News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Зарубежные аналитики и СМИ давно задаются вопросом: «Куда идет Турция?» Теперь, когда страна достигает девятнадцати лет непрерывного правления Партии справедливости и развития (ПСР), риторический вопрос превратился в живую дискуссию внутри страны о будущем Турции,  пишут аналитики Марк Пьерини и Франческо Сиккарди в своей статье на сайте центра Карнеги.

«Действия Турции зависят от голосов ее граждан, а не от того, что думают или желают иностранные наблюдатели. Однако после беспрецедентных военных и дипломатических инициатив в 2019–2021 годах руководство страны подвергается резкой реакции и осуждению со стороны своих партнеров. Такая реакция, в свою очередь, вызывает националистические заявления по всему политическому спектру, что делает любые предположения о политическом будущем Турции в некоторой степени опасными.

После обзора последних событий и оценки основных движущих сил текущей политики Турции в этой статье будут представлены три сценария, которые европейские и западные лидеры теоретически могут ожидать от Анкары в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и к которым им следует подготовиться.

Глядя на следующий раунд президентских выборов и выборов в законодательные органы в 2023 году, западные партнеры Турции столкнутся с тремя теоретическими сценариями: «то же самое», «конец эпохи» или «неожиданные сценарии». Западные политики должны быть готовы к каждой возможности.

«То же самое»

Несмотря на недавние итоги опросов, которые дают оппозиции значительную фору, источники, близкие к действующему президенту, считают, что Эрдоган /ПСР победят с большой вероятностью - хотя бы потому, что ставки для президента столь высоки. Третья победа на выборах, вторая на посту президента, станет жемчужиной исключительно долгой карьеры Эрдогана в турецкой политике и укрепит его предпочтение централизованной власти, демократии через урну для голосования без сдержек и противовесов, частым упоминаниям религии в государственной политике и напористой внешней политикой. Кроме того, победа в июне 2023 года увеличит его общее президентское пребывание до четырнадцати лет после тринадцати с половиной лет на посту премьер-министра и позволит ему председательствовать на праздновании столетия Турецкой Республики в октябре 2023 года. Для его последователей это событие повысит статус Эрдогана до уровня Мустафы Кемаля Ататюрка, который находился у власти с 1923 по 1938 год.

При таком сценарии западные страны, вероятно, столкнутся с более агрессивной внешней и военной политикой, в том числе в отношении Греции, Кипра и стран Африки. Они также столкнутся с возрастающими трудностями внутри НАТО и сохранением напряженности в отношениях с ЕС. Важно отметить, что двойственные отношения Турции с Россией и развертывание системы С-400, если оно не будут прекращено до этого, станут основным негативным фактором для западных партнеров Турции. В этом сценарии осторожность и сдерживание вполне могут быть ключевыми словами со стороны ЕС.

«Конец эпохи»

Согласно этой гипотезе, прогнозируемая победа оппозиционной коалиции будет подтверждена на голосовании, коалиция ПСР-ПHД станет меньшинством в парламенте, Эрдоган уйдет с поста президента, экономическая политика будет существенно преобразована, будет инициирована конституционная реформа для восстановления  парламентской системы.

При рассмотрении этого сценария следует обратить внимание на то, что в прошлом Эрдогану удавалось опровергнуть крайне неблагоприятные избирательные перспективы - аналогичные, которые прогнозируют опросы сегодня. Это произошло, например, между двумя турами выборов - июнем и ноябрем 2015 года.

Некоторые аналитики предсказывают, что «эпоха Эрдогана заканчивается ». Предполагается, что этот сценарий ознаменует конец деструктивной политике Анкары, проводившейся в последние годы. Тон нового режима, вероятно, будет более умеренным. Но было бы опасно делать ставку на полное изменение нынешней политики, не говоря уже о явном разрыве с Россией, по той простой причине, что основные факторы этой политики все еще сохранятся: антизападные настроения останутся, а Россия не допустит размывания своих стратегических достижений, закрепленных в многочисленных соглашениях с Турцией, просто из-за прихода к власти новой администрации.

При  этом сценарии потребуется интенсивное дипломатическое взаимодействие со стороны ЕС.

«Неожиданные сценарии».

Учитывая напряженность на сегодняшней политической арене и опасений, связанных с потерей власти Эрдоганом, не исключено, что может произойти ряд неожиданных событий.

Можно было бы отложить выборы на несколько месяцев, чтобы позволить действующему президенту председательствовать на праздновании столетия, хотя действующее законодательство не допускает отсрочки, если страна не находится в состоянии войны.

Другая неопределенность может быть связана с развитием событий в области безопасности в окрестностях Турции: конфронтация с Россией в Сирии, вспыхнувшая война на Украине, напряженность в Черном море, натравливающая Москву и Анкару друг на друга, или вмешательство России в операции ракетной системы С-400.

Напряженные внутриполитические дебаты также могут закончиться разрывом между ПСР и ПHД, в результате чего, согласно текущим опросам, у первой останется около 30 процентов голосов, а победа Эрдогана на президентских выборах станет невозможной.

Наконец, при более приземленном сценарии президентская гонка по принципу ноздря в ноздрю приведет к судебному разбирательству в  Высшем избирательном совете, которое само закончится отменой и коротким повторением выборов в качестве последней попытки повысить шансы действующего президента на успех.  Эта процедура вполне может продлиться более четырех месяцев между запланированным на июнь 2023 года голосованием и празднованием столетия в октябре 2023 года.

Во всех этих сценариях западные партнеры Турции столкнутся с многочисленными неопределенностями, экономическими и финансовыми рисками и усилением международной напряженности. Внутри страны разочарование большинства избирателей, считающих, что их выбор в конечном итоге будет проигнорирован или открыто отвергнут, может привести к серьезному разочарованию, в том числе среди электората ПСР. Это не будет первым подобным случаем, но, в отличие от президентских выборов 2018 года, все опросы общественного мнения идут в одном направлении, и оппозиция до сих пор сильно объединена в пользу смены президента и возврата к парламентской демократии.

ЕС должен быть тщательно подготовлен к таким неожиданным сценариям, особенно потому, что некоторые из них могут иметь серьезное измерение безопасности и внешней политики».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое