News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
Вся лента

Отчет о глобальном неравенстве благосостояния показывает, что за последние 20 лет разрыв в благосостоянии резко вырос. Основная причина этого: у богатых просто  больше финансовых активов, например акций. В докладе утверждается, что неравенство - это политический выбор, пишет Insider.

При этом богатые становятся еще богаче, а бедные наоборот  - и пандемия только усугубила ситуацию.

Доклад о мировом неравенстве 2022 года подтверждает это. Новый анализ, проведенный известным экономистом и экспертом по вопросам неравенства Томасом Пикетти, основан на данных за 20 лет о богатстве и неравенстве доходов по всему миру, чтобы показать огромные различия в уровне благосостояния между богатыми и бедными во всем мире.

«Беднейшая половина населения мира практически не владеет каким-либо богатством, имея всего 2% от общей суммы. Напротив, 10% самых богатых людей мира владеют 76% всего богатства».

Основная причина того, что эта пропасть увеличилась в эпоху после COVID, заключается в том, что рынки раздуваются прямо сейчас. Фондовый рынок колеблется около рекордных максимумов: индекс S&P 500 вырос на 25% в этом году и на 110% с недавних минимумов в марте 2020 года. Цены на жилье растут со скоростью, невиданной за полвека.

Короче говоря, финансовые активы сейчас чрезвычайно ценны. Это хорошая новость для 10% самых богатых жителей страны, которые получают значительную часть своего богатства от таких завышенных цен.

Помощь Уолл-стрит во время пандемии оживила экономику, но также увеличила разрыв в уровне благосостояния.

Инициативы стимулирования, предпринятые администрациями Трампа и Байдена для спасения экономики и стабилизации, в конечном итоге косвенно сыграли ключевую роль в инфляции этих финансовых активов.

Снизив процентные ставки почти до нуля, Федеральная резервная система дала корпорациям возможность привлечь огромные суммы долга на выгодных условиях. Затем эти фирмы использовали этот капитал таким образом, чтобы повысить  перспективы роста прибыли в будущем и, соответственно, цены на их акции.

Изменения в денежно-кредитной политике, сопровождавшие стимулирование, также дали  богатым людям возможность воспользоваться рекордно низкими ставками по ипотечным кредитам, что, в свою очередь, запустило инфляционный цикл, наблюдаемый в жилищной отрасли.

Миллиардеры часто вкладывают средства в отдельные компании или портфели инвестиций в хедж-фонды и частный капитал, которые также были основным источником их стремительно растущего богатства. По положению на октябрь состояние американских миллиардеров во время пандемии выросло на 70%, или на 2,1 триллиона долларов, согласно данным Forbes.

Есть веские доказательства того, что решения, принятые ФРС в прошлом году, были необходимы для стабилизации экономики в начале пандемии. Но если заглянуть под капот того, почему богатые становятся намного богаче, то видно, что этот увеличивающийся разрыв в доходах является побочным продуктом поддержки центральным банком после COVID.

В отчете указывается, что в то время как самые богатые люди в мире, как правило, владеют значительной долей богатства, с готовностью оценивая финансовые активы, очень бедные обычно имеют дело с наличными деньгами или банковскими вкладами. Люди, находящиеся в нижней части шкалы распределения богатства, могут иметь землю и дома, но их рыночная стоимость не имеет значения. Средний класс обычно владеет банковскими вкладами и недвижимостью, а акции и облигации часто составляют небольшую часть его богатства.

Однако для богатых финансовые активы составляют от 40% до 60% их богатства. Как правило, чем богаче люди, тем выше доля финансовых активов в их богатстве. Это означает, что у них больше банковских депозитов, акций и облигаций, чем у других классов.

Основная цель политики ФРС в прошлом году заключалась в стабилизации экономики во время пандемии. Хотя эта политика в настоящее время подвергается более тщательному изучению из-за того, как она, возможно, усугубила разрыв в уровне благосостояния, в то время ее хвалили за то, что она вывели страну из финансового кризиса в первый год пандемии. ФРС снизила долгосрочные процентные ставки, предоставила ликвидность, чтобы помочь корпорациям заимствовать и кредитовать банки. Индекс Dow Jones Industrial Average отыграл половину своих потерь к середине апреля и поднялся до рекордных максимумов к началу сентября.

И это было полезно и для обычных потребителей. ФРС сохранила доступность потребительского кредита и низкие процентные ставки по ипотеке и кредитным картам. ФРС не только помогала корпорациям избежать банкротства, но и предотвратила потерю рабочих мест.

Стимулирующие выплаты, распределенные при администрациях Байдена и Трампа, также привели к экономическому росту с начала прошлого года. По данным Бюджетного управления Конгресса, деньги, выделенные законом CARES, увеличили объем производства США на 0,6% в 2020 году.

Эти шаги также помогли восстановиться акциям, поскольку инвесторы оживили рынок в то время, когда рынок облигаций не приносил больших прибылей. Благосостояние домашних хозяйств Америки достигло рекордного уровня в третьем квартале года, достигнув 123,52 триллиона долларов, поскольку богатые получили прибыль от восстановления фондового рынка.

Но, как упоминалось ранее, большинство американцев не владеют акциями. И через полтора года после того, как ФРС поддержала Уолл-стрит притоком наличных денег, американцы страдают от вызванного этим 30-летнего максимума инфляции.

Отчет о мировом неравенстве в конечном итоге показал, что этих диспропорций в определенной степени можно было избежать, отчасти из-за нежелания правительства увеличивать налоги для богатых.

Финансовые активы, такие как акции, например, облагаются налогом не так, как доход, а это означает, что самые богатые американцы облагаются меньшим налогом в зависимости от того, как они накапливают богатство.

«Эти различия… подтверждают, что неравенство не является неизбежным, это политический выбор», - говорится в отчете.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое