News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 26
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Азербайджан скрыл число армянских пленных. До инцидента 16 ноября по подтвержденным данным в Азербайджане содержится 40 военнопленных, но это не реальная цифра: в плену находилось еще не менее 80 человек, но Азербайджан отказывается официально оформить их пленение. Об их судьбе на сегодняшний день информации нет: они удерживаются или убиты. Об этом в ходе обсуждения 10 декабря заявила представитель интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян.

Она выразила сожаление, что цифра, которая была озвучена на официальном уровне в связи с инцидентом 16 ноября, не соответствовала действительности.  «Говорилось о 12 или 13 пленных, тогда как, только изучая видеозаписи, можно сделать вывод, что их больше. Пока все обстоятельства не были изучены, армянская сторона не смогла официально представить цифры. Во время предыдущих инцидентов армянская сторона вообще не публиковала цифры, их публиковали мы. Меня удивляет, почему такое поведение изменилось, почему были опубликованы цифры, которые меньше реальных. Азербайджан также пока не подтвердил число пленных в результате инцидента 16 ноября, представители Красного Креста их также не навещали в Баку. В результате исследования правозащитников выяснилось, что в плен попали 32-33 военнослужащих»,- отметила Саакян.

Она сообщила, что армянская сторона находится в неравном положении с Азербайджаном в том смысле, что они платят аналитическим центрам и юристам, чтобы те представили реальность в пользу Баку. «В контексте применения двойных стандартов международный суд в Гааге отклонил просьбу Армении о немедленном освобождении армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане. Аналогичный подход был применен ЕСПЧ. Это говорит о том, что мы должны полагаться только на себя. Тем не менее, положительно нужно оценить то, что Гаагский суд предъявил Азербайджану требование обеспечить равенство перед законом и воздерживаться от насилия. Это не означает, что в Азербайджане исключено насилие, но проблема усугубляется возможными последствиями. Если Азербайджан продолжит применять насилие в отношении военнопленных, находящихся под международной защитой, если они будут дополнительно задокументированы, международное давление с целью привлечь к ответственности азербайджанских чиновников, военнослужащих или представителей вооруженных сил усилится. Эти действия будут истолкованы не только как действия против армян, но и как действия против авторитета международных судов и, возможно, это вынудит их действовать более последовательно, сформировать международное требование и осудить преступления Азербайджана»,- заключила Саакян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Российский политолог: Мы не можем заранее сказать, что мандат миротворцев в Карабахе будет продлен
Переговоры о продлении срока пребывания российских миротворцев на территории Нагорного Карабаха будут …
Азербайджанские ВС продолжают обстрел мирных жителей в Арцахе
Препятствуя проведению сельскохозяйственных работ…
Институт Лемкина: Запад не осознает, что «отказ» от Арцаха означает новый геноцид армян
Институт Лемкина призывает к созданию независимой международной комиссии для изучения вопросов, связанных с Арцахом…
Чавушоглу заявил о стратегическом значении так называемого «зангезурского коридора»
По его словам,  «новые реалии Южного Кавказа также являются вкладом в механизмы долгосрочной транспортировки грузов»…
Минобороны Арцаха опровергло очередную ложь из Баку
Является очередной дезинформацией…
АРФ Дашнакцутюн: Необходимо восстановить формат сопредседателей МГ ОБСЕ
А в случае заключения какого-либо соглашения…
Самое