News
Лента
News
Понедельник
Апрель 22
Вся лента

Двухдневная встреча глав МИД стран Группы семи (G7) начинается в субботу в английском Ливерпуле. Как сообщают участники мероприятия, которое пройдет в очном формате, в центре внимания министров будет ситуация на Украине, взаимодействие с Россией, защита прав человека по всему миру и борьба с пандемией, передает ТАСС.    

Ответственный сотрудник Бюро по делам международных организаций Госдепартамента США Эрика Баркс-Рагглс на текущей неделе проинформировала, что Вашингтон в рамках предстоящей встречи прежде всего ожидает обсуждения якобы планируемого Россией наступления на Украину. «Наша цель состоит в том, чтобы иметь предсказуемые и стабильные отношения с Россией. Мы очень отчетливо видим агрессивные действия России в отношении соседей. Мы внимательно следим за этим», - утверждала она.

«Мы работаем с нашими партнерами, чтобы ясно дать понять, что, когда поведение России выходит за рамки того, что ожидают от ответственных стран, придется платить за это. Так что мы будем обсуждать это. Думаю, очевидно, что у нас с союзниками по G7 имеется единство целей относительно данных опасений», - отметила представитель внешнеполитического ведомства США, комментируя повестку заседания глав МИД «семерки».

Ожидается, что в коммюнике по итогам встречи в Ливерпуле министры стран G7 укажут на недопустимость эскалации конфликта в Донбассе. Тональность будущего документа заложена в заявлении лидеров пяти государств G7 (Великобритании, Италии, США, Франции и ФРГ), выпущенном после телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом 7 декабря. В этом заявлении Вашингтон и его европейское союзники выразили «безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», отметив, что «Россия должна снизить напряженность и искать дипломатическое решение, в том числе в рамках нормандского формата по реализации минских соглашений».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ фиксирует исходящую от западных стран информационную кампанию с целью представить Москву как угрозу процессу урегулирования на Украине. Песков не исключил, что данная кампания является камуфляжем для прикрытия «агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве». Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя сообщал со своей стороны, что никакой напряженности на границе России с Украиной нет, российские войска осуществляют передвижения на своей территории.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое