News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента


Президент Армении Армен Саркисян в ходе визита в Катар вечером 10 декабря в городе Доха провел встречу с представителями армянской общины.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе президента республики, в ходе встречи Саркисян коснулся армяно-катарских отношений, а также ситуации, сложившейся в Армении.

Касаясь своего рабочего визита, президент РА подчеркнул, что он встретился с Эмиром, его отцом, шейхой Моза и другими должностными лицами, которые, по его словам, вновь подтвердили свое теплое отношение к нашему государству и народу и готовность к сотрудничеству.

«Мы предполагаем это сотрудничество в разных направлениях, но прежде всего в области культуры и образования. С шейхой Моза, в частности, поговорили о современных технологиях, науке, искусственном интеллекте, сотрудничестве по части учебных систем и стартапов в области информационных технологий. Шейха Моза один раз была в Армении, и наша страна произвела на нее впечатление, она собирается снова приехать к нам.

Имеются программы, связанные с экономическими отношениями Армения-Катар. Они могут быть, например, в сфере туризма, где у Катара огромный потенциал. То же самое касается и Армении. К сожалению, и этот потенциал не реализован. Туризм в Армении может принципиально увеличиться в несколько раз, и это может привлечь в нашу страну огромные инвестиции. Существенно и сотрудничество и между институтами на государственном уровне - в области энергетики, новых технологий и современных технологий.

Считаю очень существенным интерес государственных институтов Катара, Qatar Investment Authority к Армении, как к инвестиционной стране.

Мы обязаны идти вперед, это логика жизни. Одна из больших ценностей армян - очень сильное чувство выживания. Если мы сумели выжить после Геноцида, смогли восстановиться и обосноваться в разных частях мира - от Катара до Лос-Анджелеса, от Буэнос-Айреса до Москвы - и вновь обрести себя, построить школы и церкви в далекой Сибири, при этом остаться армянами, то способны смотреть в будущее, восстановиться и идти вперед.

Поражение в войне – это боль и трагедия, поскольку Армения потеряла тысячи молодых жизней, все еще есть пленные, и нужно сделать все для их возвращения. Но необходимо думать и о будущем, в противном случае неизбежны еще более серьезные трудности.

Если у нас будет четкое видение, программа, дисциплина, преданность и национальная консолидация, уверен, мы выйдем из этой ситуации. Прошлое нашего народа доказывает, что у нас есть все высшие ценности, чтобы выйти из этой ситуации и подумать о дальнейших победах - экономических, политических, демографических».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое