News
Лента
News
Вторник
Апрель 23
Вся лента

Делегация из Крыма прибыла в Анкару для информирования турецкой общественности о положении крымских татар после воссоединения Крыма с РФ, заявил представитель делегации, заместитель постоянного представителя Республики Крым при президенте России Михаил Соломенцев, передает РИА Новости         

Крупная делегация из Крыма находится с визитом в Турции. В ее составе 40 человек: представители общественных и культурных организаций, научное сообщество, журналисты. В субботу в Анкаре прошел форум культурно-гуманитарных связей крымскотатарских организаций полуострова с соотечественниками в Турции.

«Наши Дни крымскотатарской культуры в Турции носят исключительно гуманитарный характер. Мы не занимаемся политикой, а пытаемся рассказать, что происходит сейчас в Крыму с крымскотатарским народом. Развитие его очевидно во всех сферах – искусстве, культуре, науке. Мы хотим об этом рассказать представителям крымских татар в Турции, потому что, к сожалению, мало кто здесь знает, что происходит в Крыму на самом деле», - сказал представитель делегации российским журналистам.

«Такого количество мечетей, объектов культуры, искусства, которые были построены за последние семь лет, в Крыму не было никогда. Ни при СССР, ни тем более при Украине, при которой вообще мало что делалось. Мы знаем, что люди не могли получить жилье, мечети не строились, крымскотатарский язык не был государственным, а теперь все это есть. Это надо знать и доносить до людей. Чем больше они будут узнавать, тем больше будет меняться отношение», - заявил Соломенцев.

Он отметил, что в состав крымский делегации входят деятели науки, культуры, искусства, учёные, общественные деятели.

«Мы хотим сказать: крымские татары в Турции – наши «старые новые» соотечественники. Мы взаимодействуем со всеми соотечественниками по всему миру, и это не только крымские татары, но и украинцы, греки, армяне, которые живут в многонациональном Крыму. В Турции очень большая крымскотатарская диаспора, мы продолжим им рассказывать, что происходит, по согласованию с турецкими властями будем проводить культурные акции», - сказал Соломенцев.

По его словам, мировое сообщество должно признать воссоединение Крыма с РФ как существующий факт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое