News
Лента
News
Вторник
Март 05
Вся лента


Работа по возвращению пленных из Азербайджана продолжается. Об этом заявил представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян 13 декабря на пресс-конференции.

Киракосян напомнил, что параллельно обращению в суд ООН, армянская сторона продолжает процесс в рамках ЕСПЧ, и несколько дней назад были представлены новые доказательства и принято новое решение о применении промежуточных мер, суд потребовал у Азербайджана данные об удерживаемых лицах.

Отвечая на вопрос о ом, почему суд ООН не обязал Азербайджан вернуть пленных, Киракосян отметил, что суд посчитал вопрос относящимся к сфере МГП, а не конвенции по предотвращению всех видов расовой дискриминации. По его словам, армянская сторона представила много доказательств, в том числе решение ЕСПЧ по делу об убийстве Гургена Маркаряна. Настаивала на том, что пребывание армян в Азербайджане уже угрожает жизни. Суд посчитал, что право на возвращение в рамках конвенции не предусмотрено, а такой механизм есть в МГП, однако на этом основании не было возможности обратиться в суд ООН. «Мы знали, что такой сценарий возможен, но не могли не поднять вопрос. Вопрос возвращения пленных и заложников остается на повестке и все средства должны быть использованы», - заверил Киракосян. Озвучивать цифры относительно числа пленных представитель Армении в ЕСПЧ не стал, при этом подчеркнул, что в суд были представлены данные как о подтвержденных АР пленных, так и не подтвержденных, так как есть данные, что они находятся в Азербайджане.

Что касается уголовных дел в отношении возвращенных из плена, то Киракосян заметил, что с проводимой ими работой они никак не связаны. Если есть основания, должны быть дела,  заметил Киракосян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Спикер парламента Армении: Не исключаю, что война 2020 года имела место по договоренности Азербайджана и России
Говоря народным языком, Армения не сильнее Турции и Азербайджана…
В Армении семьи без вести пропавших военнослужащих будут получать финансовую помощь до апреля
Ежемесячная финансовая поддержка в размере 300 тыс. драмов…
Делегация МККК в Азербайджане за год передала 1600 сообщений от пленных армян
Между лицами армянского происхождения, содержащимися в Азербайджане, и членами их семей…
В результате агрессии Азербайджана 19 сентября в плен попало 16 армян
Имеются фактические данные о насильственном исчезновении…
В Армении семьи без вести пропавших военнослужащих получат помощь еще за два месяца
Речь идет о поддержке семей 25 без вести пропавших военнослужащих…
Раненый во время 44-дневной войны Абиг Маргарян продолжит лечение в Институте нейрохирургии им. Бурденко в Москве
Правительство Армении на заседании решило…
Самое