News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян считает опубликованное 7 декабря решение суда ООН о промежуточной мере по обращению РА победой и призвал воздержаться от максималистского подхода к решениям международных судебных инстанций.

«То, что получили в таком виде решение, это победа однозначно. Об этом же говорит и реакция соседей. Не стоит быть максималистами в вопросах, связанных с международными судебными инстанциями», - заявил Киракосян 13 декабря на пресс-конференции.

Киракосян напомнил, что РА обратилась в суд ОН 16 сентября против Азербайджана. Обращение касается нескольких сфер – возвращения пленных и заложников, защита армянского культурного наследия на подконтрольных АР территориях, доступ к ним, прекращение пропаганды ненависти со стороны Азербайджана в отношении армян, чтобы Азербайджан не обострял ситуацию и представлял доклады о своих шагах. До рассмотрения дела по существу Армения просила суд принять промежуточные меры.

Представитель страны отметил, что Суд не ограничен требованиями сторон. В данном случае, он сделал несколько важных констатаций на основании обращения Армении. По части возвращения пленных суд посчитал, что требование не исходит из положений конвенции об исключении всех видов расовой дискриминации и относится к МГП. При этом суд обязал Азербайджан обеспечить все права этих лиц, не подвергать бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. В част, касающейся пропаганды ненависти, суд констатировал, что проводимая высшим руководством пропаганда ненависти против армян может создать атмосферу, которая представляет  угрозу на физическом и психическом уровне. Суд четко констатировал, что азербайджанские высокопоставленные должностные лица и институты должны предотвратить проявления подобной пропаганды.

Касательно защиты армянских объектов культуры от уничтожения суд обязал АР предпринять соответствующие меры. По словам Киракосяна, ссе эти решения имеют обязательный характер в плане международных обязательств Азербайджана. Суд проинформирует о своем решении СБ ООН, который уполномочен следить за выполнением решений. 

Как выяснилось, на случай, если АР не будет выполнять решения, предусмотрен процесс из нескольких этапов. Однако механизмы не столь отработаны, и связаны с глобальной политикой, признал Киракосян. А потому, заявил он, Армении надо усилить работу на дипломатическом и  информационном поле. По его наблюдениям, азербайджанская сторона в день решения стала распространять ложные тезисы, искажая решение суда и представляя то, чего там нет, что говорит о возможном воздействии Баку на процесс.

На следующем этапе дело будет более подробно представлено, по всей видимости, этот этап продлится около года. Армения намерена представить  обширную доказательную базу. На очереди новые слушания.  «Хотя Азербайджан и нарушает, в любом случае, такие решения показали определенную эффективность. Когда Армения представила иск о неотложных мерах, было замечено изменение поведения АР. Например, убрали из парка трофеев манекены и каски.  Это было отмечено и судом», - сказал Егише Киракосян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В результате агрессии Азербайджана 19 сентября в плен попало 16 армян
Имеются фактические данные о насильственном исчезновении…
В Армении семьи без вести пропавших военнослужащих получат помощь еще за два месяца
Речь идет о поддержке семей 25 без вести пропавших военнослужащих…
Раненый во время 44-дневной войны Абиг Маргарян продолжит лечение в Институте нейрохирургии им. Бурденко в Москве
Правительство Армении на заседании решило…
В Армении выделили еще 15 млн. драмов на программу суррогатного материнства для семей погибших военнослужащих
И закупку донорской яйцеклетки для бенефициаров…
Сирануш Сааакян: Россия должна действовать по принципу «либо выдай, либо суди»
Это убийство, совершенное против уязвимого гражданского лица на почве ненависти…
МВД Армении: Задержанный в Москве азербайджанец обвиняется в убийстве
В жестоком убийстве старика во время 44-дневной войны…
Самое