News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Вице-спикер НС Акоп Аршакян принял политического директора МИД ФРГ по Восточной Европе,  Южному Кавказу и Центральной Азии Маттиаса Лютенберга и чрезвычайного и полномочного посла Германии в РА Виктора Рихтера.

Как сообщает пресс-служба НС, на встрече присутствовали председатель Постоянной комиссии НС по вопросам европейской интеграции, член группы дружбы Армения-Германия А.Егоян и член группы дружбы Р.Унанян.

А.Аршакян, поздравив посла со вступлением в должность, пожелал В.Рихтеру плодотворной деятельности и выразил уверенность, что он будет способствовать развитию армяно-германских отношений.

Заместитель председателя НС подчеркнул, что дружественные отношения между двумя государствами и парламентами развиваются гармонично, и в этом контексте выделил роль двусторонних взаимных визитов на высоком уровне.

«Армения приветствует усилия германской стороны по укреплению мира, стабильности, созданию атмосферы взаимного доверия и развитию сотрудничества в регионе», - отметил А.Аршакян. В этой связи он высоко оценил состоявшиеся в Бундестаге   29 октября прошлого года дебаты в связи с войной, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха.

Вице-спикер НС подчеркнул необходимость немедленного возвращения Азербайджаном армянских военнопленных и других удерживаемых лиц, надеясь на активную роль Германии как одного из ведущих государств ЕС. Он особо выделил важность специального обсуждения указанного вопроса в Бундестаге в марте.

Маттиас Лютенберг, в свою очередь, отметил развитие армяно-германских отношений и выразил уверенность, что с новоизбранным Бундестагом будет налажено эффективное сотрудничество. В этой связи он подчеркнул деловую активность групп дружбы. В контексте углубления сотрудничества со странами-членами Восточного партнерства г-н Лютенберг особо отметил предстоящую ассамблею Восточного партнерства.

Гость подтвердил поддержку Германией усилий сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Он выразил надежду на визит сопредседателей в регион в ближайшем будущем.

А.Егоян коснулся сотрудничества в рамках Восточного партнерства, подчеркнув важность поддержки Армении Евросоюзом по принципу «больше за большее» в контексте сотрудничества РА-ЕС. По его словам, следует проявлять дифференцированный подход: успехи РА как демократической страны очевидны, и это должно стать основой для того, чтобы наша страна удостоилась   большего внимания в формате Восточного партнерства. Среди гуманитарных вопросов, требующих безотлагательного решения, А.Егоян выделил репатриацию армянских военнопленных и других удерживаемых лиц. Он счел недопустимым вторжение вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию РА.

Р.Унанян подняла вопрос углубления взаимодействия между двумя странами, особенно в сферах науки, образования, культуры и здравоохранения, подчеркнув важность обмена опытом и реализацию совместных программ.

В качестве примера сотрудничества также упомянуто создание Центра ТУМО в Берлине.

Обсуждались также перспективы расширения связей между двумя странами по ряду других направлений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое