News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента


У наших стран есть большой потенциал для расширения сотрудничества в сферах цифровизации, телекоммуникаций, высоких технологий, кибербезопасности, почтовых услуг и стартапов. Предлагаем нашим грузинским партнерам изучить возможность открытия в Грузии филиала Центра креативных технологий «ТУМО». Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян выступая на заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Грузией в Тбилиси.

«Говоря о сотрудничестве в области здравоохранения, должен отметить, что Армения и Грузия активно сотрудничают с самого начала пандемии. Благодаря обмену опытом нам удалось провести ряд совместных профилактических мероприятий. Считаю, что в этой сфере необходимо продолжить развитие сотрудничества между системами управления чрезвычайными ситуациями двух стран в сфере здравоохранения и трансграничного сотрудничества, а также оказания экстренной медицинской помощи.

С радостью должен отметить, что активные контакты в сфере образования и науки переходят в практическую фазу. По предложению грузинской стороны, армянская сторона уже приступила к соответствующей работе, которая будет способствовать включению преподающих армянский язык и литературу в грузинских средних школах учителей в процесс аттестации, направленной на повышение квалификации специалистов.

В свою очередь, мы рассмотрим возможность реализации совместных программ по преподаванию грузинского языка в Армении, рассчитывая на поддержку грузинских коллег в этом вопросе. Мы заинтересованы в увеличении масштабов и объемов преподавания грузинского языка в Армении, думаем, что это будет очень логичным продолжением наших отношений, если мы добьемся конкретных результатов в этой сфере.

В то же время хотел бы подчеркнуть важность развития возможностей для реализации совместных образовательных и исследовательских программ в сфере образования, в частности, в сфере высшего образования, как в рамках двустороннего, так и международного сотрудничества. Надеюсь, что мы сможем эффективно сотрудничать в вопросах сохранения и развития физической инфраструктуры государственных школ с преподаванием на армянском языке. При этом хочу подчеркнуть, что для нас очень важно, чтобы армяне Грузии полностью владели грузинским языком, так как мы считаем, что армянская община Грузии должна продолжать быть фактором, способствующим стабильности, единству и солидарности в Грузии. Для нас более чем важны стабильность и развитие Грузии.

Для наших стран важно расширение сотрудничества в области культуры, поскольку наши народы могут представить друг другу богатое культурное наследие и потенциал, а сотрудничество в гуманитарной сфере особенно важно для обеспечения преемственности дружеских традиций между двумя народами.

В то же время я убежден, что нам необходимо сформировать качественно новую повестку дня армяно-грузинских культурных отношений, то есть перейти от формата участия к формату совместных культурных инициатив, в том числе с применением принципа представления совместных заявок в сотрудничестве с международными организациями. Рад, что в этом направлении уже идет активный диалог.

Говоря о культурном сотрудничестве, хочу поблагодарить наших грузинских коллег за реконструкцию здания Государственного армянского драматического театра имени Петроса Адамяна в Тбилиси, а также за постоянную поддержку деятельности театральной группы.

Принимая во внимание уже подписанное Соглашение между правительством Республики Армения и правительством Грузии о сотрудничестве в сфере туризма, ответственные за развитие туризма двух стран структуры должны продолжить усилия по обеспечению эффективного сотрудничества, в частности, посредством совместных пакетов, разработанных туристическими агентствами двух стран.

В связи с этим предлагаем нашим грузинским партнерам разработать план действий по укреплению армяно-грузинского сотрудничества в сфере туризма. Эта идея не нова, и мы говорили, что должны поощрять наши туристические организации выводить на рынок совместные пакеты, то есть направление должно быть не Армения или Грузия, а направление должно быть сразу Армения-Грузия, Грузия-Армения. В 2019 году у Армении был рекордный показатель туризма, и наш опыт показал, что сотрудничество такого рода очень эффективно и может приносить результаты.

Для дальнейшего развития сотрудничества в области спорта и молодежи необходимо активизировать организацию совместных учебно-тренировочных сборов для национальных сборных по различным видам спорта, совместных тренировок на спортивных базах Армении и Грузии, семинаров для спортивных врачей и тренеров.

Децентрализованное сотрудничество между регионами Армении и Грузии также имеет большие возможности для развития. В этом контексте следует также рассмотреть возможность дальнейшего участия в различных программах трансграничного сотрудничества, финансируемых международными организациями.

Господин премьер-министр, если Вы не против идеи, я думаю, например, что на уровне руководителей наших приграничных областей и районов мы тоже можем создать возможность для сотрудничества и постараться обеспечить развитие наших отношений на всех уровнях.

Я также вижу большой потенциал в области экологии, учитывая, что глобальные экологические проблемы носят транснациональный характер. Их решение требует расширения международного сотрудничества и объединения усилий на глобальном и региональном уровнях.

Уважаемые коллеги,

В завершение хочу поблагодарить всех участников заседания межправительственной комиссии за проведение заседания и за проделанную эффективную работу. Уверен, что достигнутые в результате заседания договоренности придадут новый импульс нашему двустороннему сотрудничеству по всем возможным направлениям», - заявил Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Президент Армении в Давосе провел ряд встреч и представил программы развития страны
Президент также встретился с генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских…
Никол Пашинян поздравил Ираклия Гарибашвили по случаю Национального праздника Грузии
Дня восстановления государственной независимости…
Омбудсмены Армении и Грузии обсудили ход реализации совместной программы
На наращивание потенциала в области социально-экономических прав лиц…
Министр обороны Армении в Тбилиси возложил цветы к памятнику участникам войны Грузии и России в 2008 г
Представил также шаги Армении по установлению мира в регионе…
Премьер-министр Грузии принял секретаря СБ Армении
Представил ход процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы, армяно-турецких отношений…
Армен Григорян и Вахтанг Гомелаури обсудили вопросы безопасности
Грузинская сторона поделилась соответствующим опытом…