News
Лента
News
Суббота
Май 28
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента


Премьер-министр Никол Пашинян выступил с речью на 11-м заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Грузией. Премьер-министр коснулся сотрудничества двух стран в различных сферах, а также региональных процессов.

«Прежде всего должен подчеркнуть, что дальнейшее развитие и углубление отношений с Грузией является одним из важных приоритетов внешней политики нашей страны. Более чем убежден, что для этого есть все необходимые предпосылки.

Нет сомнений в том, что исходящая из глубины веков и основанная на общих ценностях и историческом наследии дружба создает прочную основу и благодатную почву для нашего дальнейшего сотрудничества.

Однако должен также констатировать, что в последние годы пандемия создала труднейшие проблемы для всего мира, и армяно-грузинские торгово-экономические отношения в этом плане не являются исключением. Помимо пандемии, для экономики Армении дополнительные осложнения возникли вследствие последних событий в нашем регионе и прошлогодней войны. Тем не менее, наше сотрудничество не прекратилось, и мы продолжили работу по реализации договоренностей, зафиксированных в протоколе 10-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Грузией.

Уважаемые коллеги,

Текущий уровень армяно-грузинских торгово-экономических отношений не отражает потенциала двух стран: очевидно, что в этом плане двустороннее сотрудничество еще не достигло желаемого уровня и есть необходимость его расширения. Есть возможности для расширения сотрудничества в сферах промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, информационных технологий, связи, транспорта, энергетики, туризма и др. В этой связи данное заседание межправительственной комиссии должно стать площадкой для обсуждения возможностей дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества в различных сферах экономических отношений. В рамках заседания, надеюсь, мы наметим конкретные шаги по достижению поставленных целей.

Ключевое значение для развития торгово-экономических отношений имеют транспортная инфраструктура и логистика .

Двустороннее сотрудничество между Арменией и Грузией в транспортной сфере является для нас приоритетом. Мы сотрудничаем в рамках ряда международных транспортных структур, придаем большое значение международному транспортному коридору Персидский залив - Черное море и реализации других инициатив в сфере транспорта. Считаю необходимым отметить, что соединяющий Персидский залив с Черным морем коридор может действительно стимулировать региональное сотрудничество. Вместе с тем, хочу отметить важное обстоятельство, о котором сказал премьер-министр Гарибашвили, что мы рассматриваем отношения с Грузией в плоскости не только двустороннего, но и регионального сотрудничества. Это очень важно в контексте наших отношений. Да, у Армении и Грузии есть серьезное поле сотрудничества, и мы можем взаимно поддерживать друг друга.

Кстати, говоря о коридоре Персидский залив - Черное море, хочу подчеркнуть, что здесь есть два проекта - автомобильный и железнодорожный путь. В целях развития автомобильного пути мы строим дорогу Север-Юг, которая соединяет армяно-грузинскую границу с границей Армения-Иран. Мы ведем активные обсуждения с нашими иранскими и грузинскими коллегами, чтобы работы были максимально эффективными, и очень важно, чтобы здесь мы достигли полного взаимопонимания. При этом хочу обратить ваше внимание на то, что если нам удастся достичь с Азербайджаном договоренности о дорожном сообщении Азербайджан-Армения, то этот проект существенно изменится, превратившись в маршрут «Север-Юг», «Восток-Запад».

В связи с этим хочу проинформировать, что по итогам встреч при посредничестве президента Российской Федерации Владимира Путина в Сочи 26 ноября и при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля в Брюсселе 14 декабря появилась возможность того, что мы с Азербайджаном можем достичь договоренности о возобновлении автомобильного сообщения. А по возобновлению железнодорожного сообщения мы уже достигли принципиальной договоренности с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Речь идет о восстановлении железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз, и мы надеемся завершить эти работы в ближайшие 2-3 года. Конечно, мы должны работать, чтобы наши договоренности были четко зафиксированы в том виде, как были достигнуты.

 

Также хочу признать, что некоторые эксперты считают, что этот проект может быть невыгодным для Грузии, я имею в виду открытие железнодорожного сообщения. Я должен категорически не согласиться с этой позицией, потому что, если железная дорога Армения-Нахичевань- Исламская Республика Иран будет открыта через Джульфу, то у нас будет наиболее эффективное и оптимальное железнодорожное сообщение между Персидским заливом и Черным морем, и этот железнодорожный путь пройдет через Иран, Азербайджан, Армению и Грузию, став ключевым фактором не только экономического развития, но и региональной безопасности.

Уважаемые коллеги,

Продолжая тему транспортной коммуникации, должен с удовлетворением отметить, что в этом году увеличились прямые регулярные рейсы и пассажирские перевозки между Арменией и Грузией, увеличились также грузоперевозки. Мы продолжим прилагать дополнительные усилия в этих направлениях для обеспечения дальнейшего устойчивого роста. В этом контексте хочу еще раз подчеркнуть важность расширения сотрудничества в области железнодорожного транспорта, тем самым еще большего увеличения пассажирских перевозок и грузоперевозок.

У Армении и Грузии большой опыт сотрудничества в области энергетики. Грузия, как транзитная страна, также играет большую роль в обеспечении надежных и безопасных поставок энергоресурсов в Армению.

Отмечу, что армянская сторона готова поддержать разработку и подписание всех технических приложений к действующему соглашению о строительстве высоковольтной линии электропередачи Армения-Грузия, а также поддержать начало строительства новых сетей и трансформаторной подстанции постоянного тока на севере Армении», - заявил премьер-министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Президент Армении в Давосе провел ряд встреч и представил программы развития страны
Президент также встретился с генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских…
Никол Пашинян поздравил Ираклия Гарибашвили по случаю Национального праздника Грузии
Дня восстановления государственной независимости…
Омбудсмены Армении и Грузии обсудили ход реализации совместной программы
На наращивание потенциала в области социально-экономических прав лиц…
Министр обороны Армении в Тбилиси возложил цветы к памятнику участникам войны Грузии и России в 2008 г
Представил также шаги Армении по установлению мира в регионе…
Премьер-министр Грузии принял секретаря СБ Армении
Представил ход процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы, армяно-турецких отношений…
Армен Григорян и Вахтанг Гомелаури обсудили вопросы безопасности
Грузинская сторона поделилась соответствующим опытом…