News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
409.64
EUR
433.52
RUB
7.69
Вся лента

Следственный комитет Армении не нашел состава преступления в процессе выдачи компании «лидиан Армения» на эксплуатацию Амулсарского месторождения.

Как сообщили Новости Армении - NEWS.am в СК, в следственном комитете Армении продолжительное время проводились следственные и иные процессуальные действия с целью обеспечения полного, объективного и всестороннего расследования по уголовному делу о возможных злоупотреблениях в процессе разрешения на эксплуатацию Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов.

С целью проверки версий возможного преступления лиц, участвовавших в процессе предоставления разрешения на эксплуатацию Амулсарского месторождения, было проведено множество допросов, из государственных и негосударственных органов были изъяты, получены и исследованы объемные документы, на основании принятых решений были проведены соответствующие оперативно-розыскные мероприятия, с целью выяснения ряда обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, назначена комплексная экологическая, геологическая, гидрологическая, геофизическая, химическая, строительно-техническая и экономическая экспертиза, проведение которой поручено экспертам компаний «Элард» и «Ти Ар Си».

22 июля 2019 г было получено заключение по вышеназванной экспертизе, согласно которому в документах, представленных ЗАО «Геотим» (ныне «Лидиан Армения») уполномоченному органу РА, получивших положительное заключение ГНКО «Центр экспертизы воздействия на окружающую среду» с целью эксплуатации Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов, имеются недостатки, недочеты, неточности и пробелы в данных. В связи с этими выводами компания «Лидиан Армения» представила свои письменные возражения.

В связи с существующими противоречиями были изучены многочисленные нормативные правовые акты, действующие в данный период, в том числе Закон РА «Об экспертизе и оценке воздействия на окружающую среду» (принятый 21.06.2014 г./ и правовое регулирование процесса установления и утверждения соответствующей методики оценки по его положениям.

Предварительным следствием также было установлено, что противоречивые аргументы относительно тех же экологических явлений и связанных с ними данных обусловлены применением различных методологий в процессе их расчета и оценки, а также отсутствием конкретных критериев и методологии, утвержденных законодательством РА.

С целью устранения недостатков в правовой процедуре оценки воздействия на окружающую среду и регулирования процесса экспертизы в рамках данного уголовного дела соответствующие документы были направлены также в министерство окружающей среды РА.

В ходе предварительного следствия были предприняты все необходимые и возможные следственные и процессуальные действия, однако не были получены фактические данные о том, что при составлении отчета об оценке воздействия на окружающую среду при составлении рабочего проекта Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов, при проведении экспертизы отчета, при выдаче разрешения на эксплуатацию месторождения совершены преступные деяния. В этой связи, 21.12.2021 на основании отсутствия состава преступления принято решение прекратить производство по делу и не осуществлять уголовное преследование в отношении ряда лиц.

Копия решения отправлена в министерство окружающей среды РА, Министерство территориального управления и инфраструктур с целью восполнения выявленных в ходе расследования пробелов и урегулирования проблем.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Линн Трейси посетила Амулсар
Она поприветствовала приверженность «Лидиан» по части обеспечения самых высоких международных стандартов…
Глава Минфина Армении прокомментировал возможный запуск Амулсарского золоторудного месторождения
В ответ глава Минфина заявил, что в проекте госбюджета на 2022 год власти все же решили…
Апелляционный административный суд вынес решение в пользу компании «Лидиан Армения»
До своего назначения в качестве руководителя Инспекционного органа Артур Григорян был активно вовлечен в действия против Амулсарской программы…
Кочарян о проблеме Амулсара: Гравитация неподвластна решениям правительства
Но если имеется отрицательное заключение – не должен работать, конец…
Кочарян об Амулсаре: Сложно придумать более сильный удар по инвестиционной политике
Группа граждан, возможно оправданно, перекрыла дорогу…
Экс-министр: Экологических рисков в связи с эксплуатацией Амулсарского рудника нет
Открытым способом рудник эксплуатировать в 2-3 раза дешевле …
Фоторепортажи