News
Лента
News
Понедельник
Май 23
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Ливану необходимо получить от своих партнеров от 12 до 15 миллиардов долларов, чтобы начать восстановление экономики и укрепить валютные резервы. Об этом заявил глава Центрального банка Риад Саламе.

Ливан борется с беспрецедентным экономическим кризисом, который Всемирный банк назвал одним из самых тяжелых в современной истории. Более 80 процентов населения живет в бедности, а валюта потеряла более 90 процентов своей стоимости на черном рынке из-за политических споров, которые задержали заключение соглашения с Международным валютным фондом.

«Наша квота в Международном валютном фонде составляет 4 миллиарда», - сказал Саламе в интервью AFP. «Если страны добавят к этому, мы сможем достичь от 12 до 15 миллиардов - суммы, которая может помочь начать восстановление Ливана и восстановить доверие», - сказал он.

Ливан впервые объявил дефолт по своему долгу в прошлом году, но политические лидеры продолжали сопротивляться ключевым реформам, которых требовали доноры для высвобождения необходимых средств. Между тем обязательные долларовые резервы центрального банка сократились более чем наполовину.

«Обязательные резервы сократились до 12,5 миллиардов долларов», - сказал Саламе, которого многие считают основным виновником экономического краха, который, по их словам, частично вызван политикой центрального банка.

Обязательные резервы до начала экономического кризиса в 2019 году составляли 32 миллиарда долларов.

Быстро уменьшающиеся резервы угрожают программе субсидий, которая первоначально охватывала топливо, медикаменты, муку и другие ключевые импортные товары.

По словам Саламе, центральный банк может позволить себе профинансировать частичное субсидирование нескольких оставшихся основных импортных товаров на срок «от шести до девяти месяцев», если не будут приняты дополнительные меры для борьбы с обесцениванием ливанского фунта.

Официальный фиксированный курс «больше нереалистичен», сказал Саламе, объясняя, что единый обменный курс маловероятен в отсутствие соглашения с МВФ и политической стабильности.

Ливан в прошлом году начал переговоры с МВФ, которые возобновились в последние недели, в ходе которых ливанские официальные лица согласились, что потери финансового сектора составляют около 69 миллиардов долларов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Нефтеперерабатывающий завод в иракском Эрбиле подвергся ракетному обстрелу
По его данным, объектом атаки стал нефтеперерабатывающий завод в этом городе, являющемся столицей Иракского Курдистана...
Саудовская Аравия и Франция выделят €66 млн на экономическую помощь Ливану
Центр гуманитарной помощи и гуманитарных операций имени короля Салмана, аффилированный с правительством Саудовской Аравии...
В МИД Ирака назвали неприемлемой турецкую военную операцию на севере страны
Правительство Республики Ирак категорически отвергает и решительно осуждает военные операции, проводимые турецкими войсками посредством бомбардировок в районах Матина...
Al Jazeera: на юге Ливана в результате взрыва погиб один человек
В результате взрыва оказалось полностью разрушено здание муниципалитета, серьезно пострадало соседнее строение...
ЮНИСЕФ: Рост цен на продукты питания увеличивает риск недоедания миллионов детей на Ближнем Востоке
Страны Ближнего Востока и Северной Африки сильно пострадали от войн и бедности, а коронавирус только усугубил ситуацию...
Аравийская коалиция прекращает боевые действия в Йемене на время переговоров
Объединенное командование коалиции объявляет о прекращении всех военных операций на территории Йемена с 06:00 среды, чтобы обеспечить успех консультаций в Эр-Рияде...