News
Лента
News
Воскресенье
Май 22
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Россия предложила Турции свою помощь в решении задач по борьбе с террористами в Идлибе, соответствующая инициатива находится на рассмотрении турецкой стороны. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев на пресс-конференции по итогам 17-й международной встречи по Сирии в астанинском формате, передает ТАСС.

«Со своей стороны мы предложили турецкой стороне свою помощь в решении задач в идлибской зоне деэскалации по борьбе с террористами. И вопрос сейчас находится на рассмотрении турецкой стороны. Мы очень надеемся, что следующий год в этом плане принесет позитивные результаты и нам удастся избавиться от той террористической угрозы, которая исходит с территории Идлиба», - сказал он.

По словам Лаврентьева, турецкие представители заверили российскую сторону, что их военные уйдут с территории Сирии, как только появится возможность. «Наши турецкие партнеры на постоянной основе заявляют нам, подчеркивают, что они за территориальную целостность Сирии, за единство Сирии, за ее независимость, что находятся там временно и уйдут, как только позволит возможность», - сказал он.

Как подчеркнул Лаврентьев, несколько другая ситуация складывается с США. «Они действительно в Вашингтоне заявляют о том, что намерены остаться на территории Сирии, в Заевфратье достаточно долго, на неопределенное время, что, конечно же, абсолютно неприемлемо. И речь идет не только о пребывание в Заевфратье, но и о 55-километровой зоне Эт-Танф», - указал спецпредставитель.

По его словам, Россия убеждена, что американское присутствие является первопричиной сохраняющейся напряженности на юге Сирии. «Мы убеждены, что очень большое количество существующих проблем не только на юге Сирии, но и в Заевфратье, могут быть решены за счет ухода американцев с этих территорий, - добавил дипломат. - В наших контактах с американцами, мы доводим до них нашу озабоченность и предлагаем им решение вопроса».

Турция предложила свою площадку для проведения встречи глав МИД стран "астанинской тройки" (Россия, Иран, Турция). «Мы договорились о проведении предварительно встречи министров иностранных дел "астанинской тройки", наши турецкие партнеры любезно предлагают свою площадку для проведения такой встречи», - сказал он.

Лаврентьев добавил, что рассчитывает на скорейшее проведение встречи лидеров трех стран формата в Тегеране. «Конечно, мы понимаем, что конкретные сроки мы сейчас назвать не можем. <...> Рассчитываем на проведение встречи в самое ближайшее время, но в зависимости от складывающихся ковидных ограничений», - добавил спецпредставитель.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Патруль курдских бойцов и военных США подорвался на мине на востоке Сирии
Взрывное устройство было установлено террористами у обочины дороги, по которой перемещался совместный патруль курдов и военнослужащих США...
В Турции заявили, что ситуация в Украине не привела к проблемам в Идлибе
Мы можем сказать, что серьезных изменений...
СМИ: турецкие войска и беспилотники нанесли удары по району Абу-Расейн на севере Сирии
В результате нанесен материальный урон жилым постройкам, среди мирных жителей есть пострадавшие, их численность уточняется...
Армения передала медучреждениям Алеппо четыре тонны медицинских принадлежностей
Ответственные за сферу здравоохранения выразили благодарность…
СМИ: Турция рассматривает возможность налаживания диалога с правительством Сирии
Согласно изданию, обсуждения будут охватывать три критически важные темы: защита унитарной структуры сирийского государства, сохранение территориальной целостности Сирии и обеспечение безопасного возвращения беженцев...
Израиль нанес удары ракетами «земля – земля» по Сирии
По его данным, атака велась из района Голанских высот, которые располагаются у границы...