News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента


Я могу сказать, что  все что связано с железнодорожным сообщением, те инициативы, которые идут по итогам встреч в Брюсселе они развивают трехсторонние договоренности  лидеро России, Армении и Азербайджана от 26 ноября текущего года.  Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя недавние заявления лидеров Армении и Азербайджана по этому поводу.

«Предметное обсуждение продолжается  по линии трехсторонней рабочей группы под сопредседательством  вице-премьеров трех стран. Я хотела бы также напомнить, что в рамках этого механизма рассматривается  весь комплекс вопросов разблокирования  транспортных, экономических  связей на Южном Кавказе, включая восстановление как железнодорожного, так и транспортного сообщения в регионе. Как собственно и договоривались главы государств, мы ведем дело к скорейшему запуску конкретных транспортных проектов.... Что касается заявлений, которые делаются, все они должны бить в одну цель, о чем мы говорим. Они должны работать на достижение этого результата -  создания соответствующей атмосферы.... Сказать, что мы не фиксируем проблемы нельзя, мы их не только фиксируем, но и работаем с ними, но все-таки нужно и важно создвать соответствующую атмосферу , не зацикливаться и не ставить во главу угла то, что есть в виде проблем... Мы это все видими, понимаем, берем многое в проработку со сторонами, разговариваем по отдельности, коллективно и т.д....  Но уж точно мы с вами в информационной сфере должны показывать, что есть и позитивные моменты, а не ставить проблемые вопросы в качестве основополагающих... и все остальное в зависимость от трудностей».

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что пропускные режимы в Зангезурском и Лачинском коридорах между Азербайджаном и Арменией должны совпадать. «Что касается правового аспекта пропускного режима в Зангезурском коридоре, он должен быть полностью аналогичен режиму в Лачинском коридоре. В трехстороннем заявлении (лидеров РФ, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года) ясно говорится, что Азербайджан обеспечивает безопасную и беспрепятственную связь между Карабахом и Арменией, а Армения предоставляет такую же безопасную и беспрепятственную связь между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой», - сказал он 14 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

В ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается ввести в тупик вопрос об открытии региональных коммуникаций. «Попытки президента Азербайджана провести параллели между открытием региональных коммуникаций с Лачинским коридором не имеют никакой связи с имевшими место до сегодняшнего дня обсуждениями, подписанными заявлениями, и являются неприемлемыми для Армении».

По итогам встречи Пашиняна и Алиева решено приступить к восстановлению железнодорожных линий с соответствующими мерами пограничного и таможенного контроля на основе принципа взаимности. «ЕС готов поддержать развитие соединительных линий в соответствии со своим экономическим и инвестиционным планом. Предлагаемая экономическая консультативная платформа также может поддержать этот процесс»,— отмечалось в заявлении по итогам трехсторонней встречи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Алиев: Нет слова Нагорный Карабах, и последняя брюссельская встреча еще раз продемонстрировала это
Бьются головой о стену, но это реальность…
Алиев: Если мы определяем границы с Арменией, о каком статусе «Нагорного Карабаха» может идти речь?!
Это территория Азербайджана и все это принимают…
Азербайджанский омбудсмен требует «принять основательные меры в отношении Армении»
Не жалеет собственных граждан, чтобы иметь «законный» повод не возвращать пленных…
Ильхам Алиев озвучил очередную порцию территориальных претензий к Армении
И Восточный Зангезур, и Карабах были оккупированы…
Министр обороны Армении принял командующего миротворческими силами Российской Федерации в Арцахе
Представил министру обороны РА ситуацию в зоне ответственности российского миротворческого подразделения…
Азербайджанский депутат апеллирует к несуществующему отчету Human Rights Watch для обвинения Армении
Надеемся, что Human Rights Watch отреагирует на это заявление должным образом…