News
Лента
News
Пятница
Июль 01
USD
407.21
EUR
423.54
RUB
7.75
Вся лента


Мы сейчас говорим о том, что должна быть демаркация и делимитация границ, ведется обсуждение по поводу того, по картам каких лет это должно быть осуществлено. Имеются карты 1929, 1969, 1975 годов. Об этом заявил во время онлайн пресс-конференции 24 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Мы сейчас их подробно изучаем и видим, что, по разным картам, имеющиеся у нас дороги определенно выходят за пределы территории Республики Армения. И мы сейчас обсуждаем сценарии: если процессы пойдут так, то какая проблема у нас возникнет, возникнет или все-таки не возникнет? Если да, то как ее преодолеть?

Согласно картам 1975 года, 90% пахотных земель села Беркабер сейчас находится под контролем Азербайджана. Большая часть земельных участков в Вазашене находится под контролем Азербайджана с 1990-х годов. Большая часть пашен в селе Паравакар находится под контролем Азербайджана. Небольшая, но существенная часть пахотных земель села Айгеховит находится под их контролем. То есть мы рассматриваем разные сценарии, если демаркация будет в каком-то таком варианте, какая у нас может возникнуть проблема, а если в другом, то тогда, какая может быть проблема? Надо вникать в нюансы ситуации.

Перед экранами я, конечно, могу сказать, ни в коем случае, ни пяди и т.д. Но я не хочу, чтобы мы закрыли уши, глаза и заявили: ничего не замечаем. Мы выявляем всю правовую основу, имеющуюся в течение истории. Это нам нужно и для переговоров», - заявил Пашинян.

Касаясь же информации о желании построить альтернативную дорогу через горы Кирац-Воскепар, он сказал, что это дорога не через горы. «Если там и возникает проблема, то речь примерно о нескольких километрах, порой даже около 300-500 метрах».

Премьер-министр затронул и вопрос анклавов. «Об анклавах много говорят. Мы все просмотрели, однако не нашли правовых оснований существования анклавов. Нам кажется, что за этот один год мы изучили все возможные документы. На данный момент мы не находим такой основы», - заключил Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи