News
Лента
News
Суббота
Май 28
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Глава Кипрской православной церкви, архиепископ Хризостом II призвал население острова отстаивать свои права, продолжать требовать вывода турецких войск с территории Кипра и быть готовым к обороне своих позиций, если конфликт с Турцией примет более напряженный характер. Об этом он заявил в субботу в своем рождественском обращении к верующим, передает ТАСС

«Мы должны оставаться едиными и непоколебимыми в отстаивании своих прав, твердыми и непреклонными в нашем требовании вывода оккупационных войск, возвращения беженцев в дома своих предков и в то же время готовиться к обороне на случай возможной эскалации конфликта», - сказано в обращении архиепископа.

Предстоятель Кипрской церкви подчеркнул, что жители острова в 47-й раз отмечают Рождество «в разделенной стране, где треть людей покинули свои родовые дома» и где многие лица до сих пор числятся пропавшими без вести. Архиепископ попросил жителей острова не забывать о своем боевом духе, потому что «поведение захватчика» не допускает самоуспокоения.

Он добавил, что Христос пришел к людям для того, чтобы защитить обиженных и помочь тем, кто борется за справедливость, и это, по словам архиепископа, позволяет верующим не терять надежды. «Но совершенно необходимо, чтобы мы продолжали нашу борьбу, устремив взор на Христа», - добавил он.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного госпереворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), признаваемая в мировом сообществе только Анкарой. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать