News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Народ любого государства должен сам выбирать свои власти. Никакая другая страна не имеет легитимного права вмешиваться во внутреннюю политическую жизнь иного государства. Об этом говорится в заявлении, распространенном  представителями 20 общественных организаций и гражданского общества.

В заявлении, в частности, отмечается։

«Протесты против решения о резком повышении цены на сжиженный природный газ в Казахстане 2 января 2022 года распространились по всей стране и превратились в народное движение против диктаторского режима. Согласно официальной информации, есть свыше 300 раненых и десятки убитых в среде протестующих и полицейских. Сотни демонстрантов задержаны. В ряде городов и в регионе Алма-Аты объявлено чрезвычайное положение. 5 января 2022 года президент Токаев направил устное обращение в ОДКБ, надеясь на поддержку в преодолении ситуации.

В тот же день Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение о вводе войск в эту страну, а глашатаем этого стал руководитель Армении Никол Пашинян, нынче председательствующей в  Совете коллективной безопасности ОДКБ. Данное решение  было опубликовано на официальном сайте премьер-министра Армении и официальных социальных площадках, тем самым ассоциируясь с Республикой Армения. В то время как ОДКБ не предприняла никаких практических шагов по части устранения внешней агрессии против Армении.

Вмешательство во внутренние дела Казахстана в составе стран-членов ОДКБ, участие в  акциях против справедливого гнева населения этой страны и возможных случаях нарушений прав человека нанесут значительный и необратимый ущерб международной репутации Армении, с соответствующими последствиями. С другой стороны, это создаст крайне опасную ситуацию для тысяч армян, проживающих в Казахстане и соседних странах, причем при любом развитии сценария.

Народ любого государства должен сам выбирать свои власти. Никакая другая страна не имеет легитимного права вмешиваться во внутреннюю политическую жизнь иного государства. Сегодня у ВС Армении имеется миссия по защите границ своей страны, и они не должны служить интересам иностранных диктаторов, которые безразличны к угрозам безопасности Армении и приветствуют этнические чистки в Карабахе.

Осуждаем недальновидные и безответственные шаги Правительства Армении. От кабмина РА требуем быть разумными при принятии решений и воздерживаться от угрозы дискредитации репутации Армении, статуса оккупанта, а также не подвергать опасности судьбу этнических армян в Казахстане.

Требуем, чтобы Правительство Армении воздержалось от отправки войска в Казахстан».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В МИД РФ прокомментировали неучастие Армении в заседании СМИД ОДКБ
Мы рассчитываем, что наши армянские партнеры, а мы остаемся союзниками, все-таки придут…
РПА: Армения разрывает связи с ОДКБ, не имея при этом других гарантий безопасности
Но их нужно решать, а не разрывать имеющиеся связи безо всяких гарантий, оставляя…
Картаполов: возможный выход Армении из ОДКБ скажется только на ней самой
Это скажется только на обороноспособности Армении и больше ни на чем, поэтому безусловно решение это за армянской стороной…
Politico: Беларусь поставляла оружие в Азербайджан, тем самым предав Армению
Документы включают письма белорусского государственного агентства по экспорту вооружений к собственным военно-промышленным фирмам о заказах для Азербайджана современного…
Песков: Будем прояснять позицию Армении по ОДКБ
Что касается Армении, мы продолжим работу с нашими армянскими друзьями, мы будем прояснять их позицию, конечно, надеемся, что в любом случае мы будем…
Затулин: выход Армении из ОДКБ показывает ориентацию Пашиняна на Запад
Он идет своим курсом, который совершенно очевиден…
Самое