News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

В предыдущие два года Армения обращалась к ОДКБ с иными статьями относительно событий, происходящих на границах РА, а Казахстан – с абсолютно другими. Об этом в интервью 168.am заявил экс-начальник Генштаба Армении, генерал-полковник Мовсес Акопян.

«На статью, по которой Армения обратилась к ОДКБ, был соразмерный отклик организации. А Казахстан подал заявку по иной статье, ну и отклик ОДКБ был соразмерным на эту статью», - заявил Акопян, касаясь решения премьер-министра РА  Никола Пашиняна об отправке Арменией миротворцев в Казахстан.

Одновременно Акопян подчеркнул, что события в Казахстане он подробно не изучал, не знает, как обстоят дела на местах, поэтому не может точно сказать, насколько целесообразным было принятие Арменией подобного решения.

Напомним, что 13 мая 2021 года Никол Пашинян на заседании Совета безопасности заявил о взрывоопасной ситуации вокруг Черного озера в Сюникской области и в близлежащих регионах, так как туда вторглись военнослужащие ВС Азербайджана.

«Сложившаяся ситуация полностью соответствует пункту 2 абзаца 2 статьи ОДКБ, согласно которому в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств – участников либо угрозы международному миру и безопасности  государств-участников незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и предпринимают меры по оказанию помощи таким государствам - участникам в целях устранения возникшей угрозы», - заявил в своем слове Пашинян.

В тот же день ОДКБ распространила заявление, в котором было отмечено։ «В организации внимательно следят за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении. По мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями и Уставом Договора о коллективной безопасности и устава ОДКБ».

Напомним также, что Пашинян 6 января на своей странице в Facebook написал о том, что на основании заявления президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева и с учетом  угроз национальной безопасности и суверенитету Казахстана, что возникло в том числе и в результате внешнего вмешательства, Совет коллективной безопасности ОДКБ, согласно 4 статье Договора о коллективной безопасности, принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан, для стабилизации и урегулирования ситуации в стране», - отмечает 168.am.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Казахстане задержали еще одного члена семьи Назарбаева
По словам инсайдера, женщина может быть косвенно причастна к рейдерским захватам предприятий в стране...
В Казахстане арестовали племянника Назарбаева Кайрата Сатыбалдыулы
15 марта 2022 года специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей...
Мажилис досрочно прекратил полномочия Дариги Назарбаевой
В связи с поданным заявлением о досрочном прекращении полномочий Центральная избирательная комиссия в соответствии с Конституцией Казахстана и закона о Парламенте и...
Пашинян: Армения оказалась в ситуации, когда механизм кризисного реагирования ОДКБ не заработал
Отношения между Казахстаном и Арменией развиваются абсолютно стабильно…
В Казахстане правоохранители замучали до смерти шесть участников беспорядков
По нашим сведениям, при таких обстоятельствах погибли два человека в условиях ИВС Алматы, трое...
Путин заявил, что перед визитом Алиева поговорил с Токаевым
Это второй очень хороший пример того, что Россия только поддерживает суверенитет наших соседей, всячески укрепляет его...