News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Процесс отстранения Айка Марутяна от должности мэра столицы носил самостоятельный характер и имел очень важное значение для властей, которые пытаются взять под контроль ресурсы, в том числе административные. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политтехнолог Виген Акопян.

Власти, по его словам, прекрасно понимают, что их ждут новые электоральные процессы, поскольку сами же могут инициировать референдум в связи с желанием произвести изменения в Конституции и сменить форму правления, вернувшись к полупрезидентской системе. «Если это так, то в будущем, по всей вероятности, Пашинян попытается провести президентские выборы и выдвинуть свою кандидатуру. В таком случае очень важно применение административного ресурса в столице. Во время последних досрочных парламентских выборов самый слабый результат власти показали в столице, которая не находилась  под их контролем. Итоги выборов в ОМУ демонстрируют быстрый и резкий спад рейтинга власти, и при наличии альтернативы властям электорат выбирает именно эту альтернативу. Марутян на выборах, по сути, отказался (и он об этом заявил) от применения административного ресурса в пользу правящей силы, что нервировало власти. Отстранением Марутяна они хотят прибрать к рукам административный ресурс, поскольку жизнь показала, что одних лишь ресурсов олигархов и местных авторитетов властям не хватает, чтобы переманить на свою сторону более осведомленное население Еревана»,- подчеркнул Акопян.

Эксперт выразил уверенность, что время работает против партии «Гражданский договор», а рейтинг Пашиняна со времен последних досрочных выборов упал еще больше.   «Что касается кандидатуры нового мэра Еревана, то она для Пашиняна была непринципиальной, важнее было сместить Марутяна. Не думаю, что он в данном случае акцент ставит на личности мэра, важнее суметь сконцентрировать вокруг него серьезные силы, создать функционирующую единицу и хоть как-то взять под контроль столицу. Пашинян понимает, что в июне следующего года парламент может поставить вопрос о доверии уже премьер-министру, особенно если внешние ветра подуют в другую сторону. Поэтому он находится в определенной зависимости от, как их называют, «рюкзаков» и хочет снизить ее степень. Кроме того, при полупрезидентской системе он избавится от ответственности в экономических вопросах и будет перекладывать ее на плечи премьер-министра. Это также немаловажно, учитывая спад в экономике»,- отметил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи