News
Лента
News
Суббота
Октябрь 16
Вся лента

С политической точки зрения возможное размещение элементов системы ПРО на постсоветском пространстве раздражает Россию. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил эксперт, директор исследовательских программ по России и СНГ Германского общества внешней политики Александр Рар. По его словам, ПРО следует размещать на границах с теми странами, которые могут угрожать Западу ракетными ударами.

«В этом вопросе есть 2 составляющие – техническая и политическая. Техническая составляющая заключается в том, что эти ракеты можно поставить и в Польше, и в Финляндии, и в той же Турции, они свою задачу отовсюду выполнят. Политическая составляющая заключается в том, что Россия не желает, чтобы возле ее границ размещали элементы этой системы, в частности, это касается постсоветского пространства», - отметил он.

В целом Рар назвал вероятным размещение элементов ПРО В Турции, в Армении, так и в Азербайджане. «Все зависит от того, сумеют ли договориться Россия и НАТО. Должно быть принято политическое решение с военной логикой.

Просто никому не хочется, чтобы те страны, которые мы считаем партнерами, в частности Россия, чувствовали беспокойство», - заметил эксперт, добавив, что вопрос обладает еще одной стороной. «На самом деле размещение элементов ПРО в той или иной стране служит источником легких денег. Ведь раскошеливаться будут именно американцы, не местным же властям платить. В этом плане это выглядит довольно заманчиво – получать миллионы и миллионы долларов за то, чтобы ничего не делать», - подытожил директор исследовательских программ по России и СНГ Германского общества внешней политики.

Напомним, что недавно американские сенаторы Джон Кил и Марк Кирк выразили озабоченность возможным соглашением о размещении элементов ПРО на территории Турции. Они обратились с письмом к министру обороны Леону Панетте и госсекретарю Хиллари Клинтон, в котором потребовали гарантий того, что «турецкие организации не занимаются или не подозреваются» в участии в некой деятельности, которая не соответствует законам США.

Сенаторы привели исследование Агентства по противоракетной обороне США, согласно которому Южный  Кавказ является наиболее оптимальным местом для размещения радара, если система предназначена для защиты от возможного иранского ракетного удара.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Самое