News
Лента
News
Четверг
Май 19
USD
459.4
EUR
484.07
RUB
7.4
Вся лента

Турция столкнулась с суровым началом 2022 года. Ее внешняя политика, которая казалась триумфальной и очень эффективной в 2021 году, переживает тяжелый старт нового года на фоне краха валюты и стремительного роста инфляции внутри страны, пишет  Ченгиз Чандар в своей статье на Al-Monitor.

«Беспрецедентные и жестокие протесты, вспыхнувшие в Казахстане 2 января, выдали недостатки агрессивной внешней политики Турции, пожалуй, ярче, чем любой другой инцидент за последние три года. Как ни странно, эти протесты в Турции едва ли привлекли к себе должное внимание из-за крайне сложной внутренней политической и финансовой ситуации в стране.

В 2020 году военно-политическая роль Турции в Ливии изменила ход войны в пользу базирующихся в Триполи сил в гражданской войне в стране. Турция бросила вызов Франции, Греции и Европейскому союзу во время противостояния из-за противоречивых территориальных претензий в Восточном Средиземноморье. Осенью 2020 года военная, политическая и дипломатическая поддержка Турцией Азербайджана в нагорно-карабахской войне резко изменила баланс сил в пользу Баку. Таким образом, с усилившимися транскаспийскими амбициями, простирающимися на тюркскую Среднюю Азию через Азербайджан, Турция вошла в 2021 год как новая ревизионистская держава, хотя и не на том же уровне, что и Россия и Китай.

Турция стремилась использовать Совет сотрудничества тюркоязычных государств для реализации своих амбиций в Центральной Азии. Детище бывшего лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, Совет был запущен в 2009 году. В соответствии с его новой политической позицией, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал новым председателем органа в 2021 году во время саммита, состоявшегося в Стамбуле 12 ноября.

Верный союзник Эрдогана, лидер ультранационалистической партии Турции Девлет Бахчели преподнес ему в подарок гигантскую карту тюркского мира, охватывающую большие части Российской Федерации, что вызвало недоумение  Москвы и раздражение Пекина, который занят подавлением  тюркского меньшинства - уйгуров.

Тем не менее, Организации тюркских государств (ОТГ) потребовалось всего два месяца, чтобы доказать свое бессилие, продемонстрировав неактуальность Турции. 2 января Казахстан взорвался. И служба безопасности Казахстана постучала не в двери Тюркского совета, а в двери Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Короче говоря, казахстанское руководство — во время насущных потребностей в области безопасности — предпочло Россию Турции и Владимира Путина Эрдогану. У Казахстана особые отношения с Турцией. Две страны, а также Азербайджан были основными столпами ОТГ. Казахстан заключил соглашение о военном сотрудничестве с Турцией, которое охватывает сотрудничество в нескольких областях, включая оборонную промышленность, обмен разведданными, совместные военные учения, информационные системы и киберзащиту. Растущие военные связи между Турцией и Казахстаном, а также Узбекистаном породили в октябре 2020 года фантастическую идею создания тюркского НАТО.

На этом фоне решение Казахстана пригласить ОДКБ вместо ОТГ имеет в высшей степени символическое значение. Этот выбор также показал, что — в отличие от азербайджанского президента Ильхама Алиева, который почти год назад во время войны с Арменией из-за Нагорного Карабаха поступил как раз наоборот, — казахстанский режим отдает предпочтение России, а не Турции, ценой любого престижа, который может иметь OТГ.

Более поразительным, чем что-либо другое, и, возможно, еще больше оскорбившим турецких националистов, было развертывание армянских солдат и подразделений российского спецназа в Казахстане по просьбе президента Казахстана. Объявление о размещении сделал премьер Армении Никола Пашиняна — поразительная ирония, отражающая деградацию внешней политики Турции.

Что еще более интригует, так это антиамериканская и антизападная одержимость некоторых светских националистов и левых в Турции. Например, реагируя на разворачивающиеся события в Казахстане, видный турецкий адмирал в отставке Джем Гурдениз назвал беспорядки  «империалистическом заговором». Гурдениз, который также является идеологом спорной доктрины «Голубой Родины», выступающий за более агрессивную политику в Средиземноморье, утверждал, что беспорядки возникли в результате «провокации  Сороса», направленной на «создание беспорядков в Евразии» и организованной «империалистами», так как его очень раздражает создание Организации тюркских государств».

В социальных сетях многие турецкие левые высказывали аналогичные мнения. Проэрдогановские круги, в свою очередь, со ссылкой на бывшего российского парламентария заявили, что разжиганием беспорядков в Казахстане могут быть последователи Фетуллы Гюлена.

Эрдоган быстро поддержал своего казахстанского коллегу Касыма Жомарта Токаева. Он быстро выразил свою поддержку Токаеву. Однако поддержка Токаева со стороны Эрдогана была заметно сдержанной. Он не особо вникал в этот вопрос. Возможно, его смутил выбор Токаева пригласить войска ОДКБ, тем самым подорвав свой престиж. Сдержанная поддержка Эрдогана также может быть связана с неопределенностью вокруг Назарбаева.

В статье в Financial Times Гидеон Рахман написал: «Казахстан — это страна, в которой средний доход составляет около 570 долларов в месяц, но где семья Нурсултана Назарбаева, правившего страной с 1991 по 2019 год, приобрела недвижимость за границей, стоимостью не менее 785 миллионов долларов. Беспорядки в Казахстане могут быть связаны с распрями внутри правящих кругов. Но такого рода проблемы свойственны коррумпированным автократиям. Если богатство делится как часть системы добычи, любой намек на смену руководства создает нестабильность».

5 января Токаев уволил и арестовал давнего сторонника Назарбаева Карима Масимова, главу казахстанской разведки. Он также уволил Назарбаева с поста главы Совета национальной безопасности и назначил себя новым главой.

Турция, похоже, упустила из виду события в Казахстане. Почти через две недели после беспорядков министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу собрал конференцию министров иностранных дел ОТГ. В своем выступлении 11 января он выразил удовлетворение тем, что ситуация в Казахстане была взята под контроль, не упомянув при этом, что шаткий контроль поддерживается военным вмешательством под руководством России.

«Казахстан имеет государственные традиции, опыт и способность преодолевать нынешний кризис», - сказал Чавушоглу.

Это также является четким показателем того, как изменилась судьба Турции в ее напористой внешней политике. Казахстанский кризис представляет собой поражение турецкого национализма во внешней политике».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Казахстане задержали еще одного члена семьи Назарбаева
По словам инсайдера, женщина может быть косвенно причастна к рейдерским захватам предприятий в стране...
В Казахстане арестовали племянника Назарбаева Кайрата Сатыбалдыулы
15 марта 2022 года специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей...
Мажилис досрочно прекратил полномочия Дариги Назарбаевой
В связи с поданным заявлением о досрочном прекращении полномочий Центральная избирательная комиссия в соответствии с Конституцией Казахстана и закона о Парламенте и...
Пашинян: Армения оказалась в ситуации, когда механизм кризисного реагирования ОДКБ не заработал
Отношения между Казахстаном и Арменией развиваются абсолютно стабильно…
В Казахстане правоохранители замучали до смерти шесть участников беспорядков
По нашим сведениям, при таких обстоятельствах погибли два человека в условиях ИВС Алматы, трое...
Путин заявил, что перед визитом Алиева поговорил с Токаевым
Это второй очень хороший пример того, что Россия только поддерживает суверенитет наших соседей, всячески укрепляет его...