News
Лента
News
Воскресенье
Май 22
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Россия безусловно поддерживает усилия в формате «3+3» и активно участвует в них. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции.

«Эти усилия мы безусловно поддерживаем, мы в них активно участвуем. Они способствуют нормализации обстановки на Южном Кавказе, и помогают создавать условия для того, чтобы сохраняющиеся политические проблемы решались гораздо более активно, плодотворно, путем в том числе развития экономического и иного сотрудничества между тремя странами Южного Кавказа и  тремя их большими соседями – Россией, Ирана и Турции», - сказал он.

Лавров напомнил, что Россия активно поддержала идею формата «3+3», «когда ее первым упомянул президент (Азербайджана) Алиев, затем президент (Турции) Эрдоган». «Мы сразу увидели очень хороший объединительный потенциал в этой инициативе, и с первых дней ее обсуждения  и при подготовке к состоявшейся в Москве встрече выступали за то, чтобы наши грузинские соседи также были вовлечены в этот  процесс, исходя из того, что чем больше возможностей для общения, тем наверное лучше для решения остающихся проблем. Сейчас  мы с грузинскими коллегами общаемся в рамках Женевских дискуссий поо Закавказью ...

Но процессы, начатые в формате «3+3»  гораздо более значимые, потому что обсуждаются перспективы развития всего этого региона. Теперь, когда достигнуты мирные договоренности, когда при соодействии президента РФ лидеры Армении и Азербайджана подписали договоренности поо прекращению враждебных действий и по развитию экономических связей, разблокированию всех маршрутов в этом регионе... Конечно, это открывает возможности, в которых заинтересованы и Турция, и Россия, и Иран, и Грузия. Мне кажется в их (Грузии) интересах присоединиться к этому формату без предусловий, ну можно договориться, что обсуждаем в формате «3+3» исключительно темы, которые представляют интерес для всех участников. Поскольку у нас дипломатических отношений с Грузией нет, у нас меньше возможностей объяснять им преимущества этой формы взаимодействия. Мы обращались к нашим турецким, азербайджанским друзьям с просьбой...Армения тоже может помочь... с просьбой, чтобы они все-таки объяснили нашим грузинским соседям выгоду для них, как и для всех нас, подключения к этому формату, которое не будет их ни к чему обязывать...» - отметил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Тюрколог: Одну из улиц подаренного врагу Шуши назвали в честь Кемаля Ататюрка
По этому поводу в своем официальном Twitter-е выразил свою благодарность посол Турции в Азербайджане...
Омбудсмен Армении и посол РФ обсудили вопрос освобождения удерживаемых в Азербайджане пленных армян
Российская сторона продолжит свои важные усилия по репатриации военнопленных и гражданских лиц…
Омбудсмен: В результате развязанной Баку войны из Арцаха насильственно депортированы 40 тыс. человек
Негативные последствия насильственно перемещенные лица чувствовали на себе в течение всего…
Омбудсмен Арцаха: Азербайджан умышленно скрывает реальное число пленных
Правозащитные организации располагают доказательствами пребывания в плену еще 80 лиц…
Мирзоян обсудил с Копач вопрос возвращения на Родину удерживаемых азербайджанцами армянских военнопленных
В ходе встречи были также обсуждены региональные вопросы…
Мать погибшего героя: Никол Пашинян умышленно отправил наших детей на смерть, продал нашу Родину
Мы не дадим тебе возможности сбежать…