News
Лента
News
Суббота
Май 21
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Ученые из Технического университета Дании (DTU) исследовали активность ближайших сверхновых, которые вспыхнули в течение последних 3,5 млрд лет, а также изучили глобальное движение биомассы в этот период. Они нашли взаимосвязь между числом взрывов и количеством мертвой органической материи, которая содержится в составе осадочных пород. Об этом пишет познавательный портал «Вокруг света» со ссылкой на phys.org.

Исследователи пришли к выводу, что расположенные неподалеку от нашей Солнечной системы сверхновые влияют на климат Земли за счет того, что долетевшие от них частицы космических лучей попадают в атмосферу, в результате формируется много облаков, что ведет к похолоданию, усиливает атмосферные ветры и морские течения, а с ними — интенсивность переноса и перемешивания питательных веществ.

Процесс перемешивания положительно влияет на продуктивность живых организмов, а значит, появляется больше органики, которая потом погибает и накапливается в осадочных породах. Захоронение ученые оценивали, опираясь на результаты изучения древних образцов пирита, точнее говоря, на количество оказавшихся в них органических примесей, которые можно определить по соотношению изотопов углерода.

Большие звезды имеют короткий срок жизни, они взрываются яркими вспышками, после чего превращаются в сверхновые. В результате таких космических происшествий во Вселенную попадет огромное количество тяжелых атомов, излучения и энергии. Естественно, эти процессы влияют на все объекты, в том числе и на нашу планету.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать