News
Лента
News
Пятница
Май 20
USD
459.4
EUR
484.07
RUB
7.4
Вся лента

Национальное Собрание 17 января отказалось обсуждать проект заявления парламента по ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Проект, представленный парламентской фракцией оппозиционного блока «Армения», так и не был включен в повестку пленарного заседания Национального Собрания.

По словам главы парламентской фракции Сейрана Оганяна, обсуждение проекта позволило бы рассмотреть сложившуюся на границе с Азербайджаном ситуацию. «Нужно показать, где для Армении и Карабаха проходят красные линии, за которые противоположной стороне переступать нельзя. Конечно, мы не говорим о том, что не стремимся к миру, что не хотим определения границ, и что противник стал нашим соседом. Однако после окончания военных действий в 2020 году нельзя было отводить с границы армянские войска, особенно без каких-либо предусловий», - пояснил Оганян.

В свою очередь, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Рипсиме Григорян отметила, что в тексте заявления в адрес действующей власти используются негативные формулировки, которые могут ослабить переговорные позиции Армении. Кроме того, вопрос границы с Азербайджаном в указанном заявлении увязан в связке с Карабахом. По мнению же действующей власти, подобный подход нельзя считать правильным. «Первый вопрос – территориальный, а второй связан с правом народа на самоопределение. Объединять их неправильно», - убеждена Григорян.

На это ответил секретарь парламентской фракции оппозиционного блока «Армения» Арцвик Минасян. По его словам, власти Армении намеренно торпедируют любые инициативы оппозиции, особенно те, которые нацелены на проведение политических обсуждений. «Если вам не понравились адресованные действующей власти формулировки, то можно было бы изменить текст заявления. Нельзя уклоняться от обмена мнениями даже по таким сложным вопросам», - заметил Минасян.

Тем не менее, парламентская фракция правящей партии «Гражданский договор» проголосовала против внесения проекта заявления на обсуждение.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать