News
Лента
News
Пятница
Май 20
USD
459.4
EUR
484.07
RUB
7.4
Вся лента

Пиво с добавлением галлюциногенных препаратов могло помочь правителям древней доинкской империи в Южной Америке сохранять власть в течение примерно 400 лет.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Antiquity, Империя Уари, которая располагалась на территории современного Перу между 600 и 1000 годами нашей эры, вероятно, процветала благодаря политическим связям, возникшим при употреблении галлюциногенного напитка.

По данным исследования, сильнодействующая смесь — похожий на пиво напиток, приготовленный из костянок деревьев молле и смешанный с психотропными семенами — вероятно, был основным продуктом интимных застолий, которые способствовали укреплению социальных отношений и позиций элиты в империи Уари.

«Праздники на протяжении тысячелетий использовались для закрепления политического контроля в Андах», — сказал Insider доцент антропологии, автор исследования Университета Торонто Джастин Дженнингс.

«Инновация Уари заключалась в том, чтобы производить особый сорт пива, который можно было бы связать с управлением государством i», — добавил он. «Тот, который зависел не от массовых фестивалей, которые позже будут зарегистрированы среди инков, а вместо этого от государственного управления, написанного в форме чего-то, что было похоже на долгий, пьяный и, вероятно, довольно восхитительный званый обед».

Международная группа археологов из Перу, Канады и США пришла к такому выводу после раскопок в Квилкапампе на юге Перу, где они обнаружили 16 семян вильки.

Авторы исследования заявили, что семена, которые обычно перемалывали в порошок и добавляли в пиво.

Согласно National Geographic, семена вилки до сих пор (редко) используются в качестве галлюциногена в  Южной Америке «Это мощный препарат, который при вдыхании быстро приводит к потере сознания, рвоте и видениям», — сказал один из авторов исследования Джастин Дженнингс. «Это не социальный наркотик».

Но когда семена вилки смешивают с пивом молле, как,  делали люди из племени уари воздействие препарата ослабевает и продлевается. «Вы знаете, где вы находитесь и с кем вы, но вы также знаете, что находитесь не совсем в том же месте, где началось событие», — объяснил он. Дженнингс сказал, что пиво молле, приготовленное из ягод с семенами вилки, дает «более плавный и стойкий кайф», которым можно наслаждаться «вместе».

Это пиво с добавлением наркотиков также позволило лидерам уари сохранить свой повышенный статус, предлагая незабываемый, общий и, что наиболее важно, уникальный галлюцинаторный пир, говорится в исследовании.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать