News
Лента
News
Пятница
Май 20
USD
459.4
EUR
484.07
RUB
7.4
Вся лента

Соединенные Штаты передадут Ираку два ценных артефакта, незаконно вывезенных из страны. Об этом сообщил во вторник официальный представитель иракского МИД Ахмед ас-Саххаф, передает ТАСС

«Генеральному консульству Республики Ирак в Лос-Анджелесе в координации и сотрудничестве с ФБР США будут переданы два артефакта возрастом более 4 тыс. лет. Это стало возможным после изъятия [предметов] американскими властями в рамках усилий по борьбе с незаконной торговлей иракскими древностями и возвращению их на родину», - заявил представитель иракского внешнеполитического ведомства, слова которого приводит информационное агентство INA.

Ас-Саххаф отметил, что первый предмет представляет собой клинописную табличку из древнего шумерского города Ур, второй - фрагмент клинописного текста времен Древнего Вавилона. Он также добавил, что торжественная церемония передачи артефактов состоится 20 января в генеральном консульстве Ирака в Лос-Анджелесе.

Боевики террористической группировки «Исламское государство» оккупировали около трети иракской территории летом 2014 года. В июне того же года они захватили второй по величине город страны Мосул и объявили его столицей так называемого халифата. В 2015 году при поддержке международной коалиции иракские правительственные силы начали широкомасштабную кампанию освобождения захваченных экстремистами районов. О победе над террористами власти объявили в декабре 2017 года. За указанный период орудовавшие на иракских территориях террористы присвоили и вывезли за пределы страны тысячи ценных артефактов и предметов древности, разрушили и опустошили множество музеев и исторических объектов, разграбили значимые археологические зоны, проводя на них незаконные раскопки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать