News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Британский банк Standard Chartered прогнозирует падение турецкой лиры до 20 за доллар к концу текущего года, сообщает телеканал BloombergHT.

Банк пересмотрел свою оценку  курса лира на конец года с 12 за доллар, сославшись на «структурный разрыв», вызванный высокой инфляцией и неортодоксальной денежно-кредитной политикой.

Standard Chartered установила оценку стоимости лиры в 2023 году на уровне 28 долларов за доллар. Валюта торговалась на уровне около 13,5 за доллар рано утром во вторник.

Турецкая лира потеряла 44 процента своей стоимости в прошлом году после того, как центральный банк снизил процентные ставки перед лицом ускорения инфляции. Инфляция потребительских цен в декабре достигла 36,1 процента. Ожидается, что к маю она ускорится до 55 процентов, сообщил ранее в этом месяце американский инвестиционный банк JPMorgan.

Standard Chartered заявила, что введение правительством защиты  депозитов в турецких лирах в конце декабря не уменьшило долларизацию экономики и представляет риск для государственных финансов. Почти две трети банковских депозитов в Турции деноминированы в иностранной валюте.

Ожидается, что денежно-кредитная политика останется экспансионистской, и возможность внезапных досрочных президентских и парламентских выборов в этом году также окажет давление на лиру, отмечает Standard Chartered. Выборы должны состояться в июне 2023 года. Правительство неоднократно исключало возможность проведения досрочных выборов.

Ожидается, что темпы инфляции потребительских цен в Турции составят в среднем 52,6 процента в 2022 году и снизятся до 40 процентов к концу года, говорится в отчете Bank of America.

Государственная схема гарантирования вкладов, которая направлена на возмещение держателям вкладов в лирах за падение валюты, не является финансово устойчивой и не решит проблемы, возникающие из-за крайне отрицательных реальных процентных ставок, заявили в Bank of America.

Вливание капитала в государственные банки и увеличение кредитов через кредитно-гарантийный фонд также могут усилить обесценивающее давление на лиру из-за кредитной экспансии.

Правительство может решить снизить налоги с продаж и принять другие фискальные меры, чтобы помочь замедлить инфляцию, но эти меры создадут финансовое бремя и окажут ограниченное влияние на цены, которые зависят от обменного курса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать