News
Лента
News
Пятница
Май 20
USD
459.4
EUR
484.07
RUB
7.4
Вся лента

Белый дом заявил, что Россия готова «атаковать» Украину «в любой момент», повысив свою оценку угрозы в преддверии встречи высокопоставленных американских и российских дипломатов, передает AFP.

«Сейчас мы находимся на этапе, когда Россия может в любой момент начать атаку на Украину», — заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Ее комментарии прозвучали в преддверии встречи госсекретаря Энтони Блинкена с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в пятницу в Женеве.

Официальный представитель США, на условиях анонимности сообщила, что цель Блинкена в том, чтобы увидеть, «есть ли дипломатический выход» и «точка соприкосновения», где можно убедить Россию «отказаться» от Украины.

По словам Псаки, если президент Владимир Путин «решит начать вторжение в Украину, это повлечет за собой серьезные экономические последствия». «Рассматриваются все варианты», — сказала она, предупредив об «чрезвычайно опасной ситуации». Псаки заявила, что «президент Путин создал этот кризис».

«Есть дипломатический путь вперед. Мы, конечно, надеемся, что они выберут этот путь. Есть и другой путь. Русские должны определить, какой путь они собираются выбрать, и последствия будут серьезными, если они не выберут дипломатический путь», — сказала она.

Псаки подчеркнула, что это может включать в себя приостановку строительства газопровода «Северный поток — 2».  «Мы по-прежнему считаем, что остановка газопровода «Северный поток — 2» — это надежный аргумент для  России», — сказала Псаки.

Представитель США сказал, что Блинкен согласился с Лавровым на переговоры в телефонном разговоре, но сказал, что, возможно, Россия не заинтересована в дипломатическом решении.

«Я думаю, что еще слишком рано говорить о том, действительно ли российское правительство заинтересовано в дипломатии, готово ли оно к серьезным и добросовестным переговорам или же оно будет использовать дискуссии в качестве предлога, чтобы заявить, что дипломатия не учитывала интересы Москвы», - сказал чиновник.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать