News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Европейский суд по правам человека 18 января 2022 года обнародовал решение по делу «Пашинян против Армении», в связи с правомерностью лишения свободы Пашиняна из-за событий 1 марта 2008 года. Об этом пишет представитель юридической компании «GPartners» Саркис Григорян.

«Не касаясь содержания вердикта, следует отметить, что в нем указано, что Республика Армения не оспаривала ни фактические обстоятельства, ни правовые аргументы, представленные Пашиняном. Это, конечно, было предсказуемо, учитывая, что в 2018 году к власти в Армении пришел тот же истец, то есть в данном случае и истец, и ответчик фактически являются одним и тем же лицом.

В результате, в Страсбургском суде была подорвана сама суть правосудия, так как Армения вообще не реализовала свое право на судебную защиту, проявила пассивное поведение на протяжении всего процесса, не возразила против доводов заявителя, не представила полной, необходимой и достаточной доказательной базы, лишив Европейский суд возможности рассмотреть дело по существу, выяснить обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения дела, выявить реальную, полную картину случаев.

Причем весь этот процесс нарушает как суть Европейской конвенции, так и положения, определенные регламентами Страсбургского суда. В частности, представитель Армении был обязан сотрудничать с Судом, не ограничиваясь формальным участием, нулевой реальной защитой и т.д.

То есть, используя одну и ту же «скрипку», Никол Пашинян де-факто играл на обеих сторонах судебного процесса, инсценируя его ход. Между тем как минимум с мая 2018 года Пашинян уже не мог выступать в качестве пострадавшего. Придя к власти, он был обязан быть честным и сообщить Европейскому суду, что больше не может быть потерпевшим по этому делу, а также отозвать свою жалобу из Суда.

Такая практика является беспрецедентной для Европейского суда, так как последний был напрямую злоупотреблен в рамках фиктивного правового спора», - написал Григорян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Арцвик Минасян: Власти Армении ведут дело к новому 1 марта
Осуществив нападение на меня, пытаются создать атмосферу страха…
Генпрокурор Армении признался в «трудностях» при расследовании дела «1 марта»
На данный момент могу лишь сказать, что Кассационный суд недавно удовлетворил…
Пашиняну отменили приговор по делу «1 марта»
По решению Кассационного суда, производство уголовного дела…
Парламентарии Армении почтили память жертв событий 1 марта 2008 года
Вице-спикер Национального Собрания, и.о. председателя парламента Армении Акоп Аршакян вместе с заместителем…
«Армения»: События 1 марта будут вспоминать в контексте реакции властей на события в Казахстане
После таких действий больше никто ничего не услышит о событиях 1 марта…
Премьер-министр и и.о. президента Армении почтили память жертв событий 1 марта 2008 года
Они возложили цветы к памятнику Мясникяну…