News
Лента
News
Четверг
Май 26
USD
450.71
EUR
480.77
RUB
8.04
Вся лента

Министр юстиции Израиля пообещал провести полное расследование утверждений о том, что шпионское ПО Pegasus использовалось против граждан Израиля, в том числе против людей, которые возглавляли протесты против бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, передает AFP.

ПО Pegasus, созданный израильской фирмой NSO, который может превратить мобильный телефон в карманное шпионское устройство, остается источником глобальных споров после того, как в прошлом году стало известно, что он использовался для слежки за журналистами и диссидентами по всему миру.

По данным ежедневной деловой газеты Calcalist, Pegasus также использовался полицией против граждан, находившихся в авангарде протестов против Нетаньяху в прошлом году, когда он еще был премьер-министром, а также против других израильтян.

Израильская полиция категорически опровергла это сообщение.

Министр общественной безопасности Омар Барлев, критик Нетаньяху, вступивший в должность в составе нового правительства,  заявил, что  «практики прослушивания телефонных разговоров или взлома устройств полицией без санкции судьи не было».

Израильские силы безопасности имеют широкие возможности для осуществления наблюдения на территории Израиля с разрешения суда.

Но Тэхилла Шварц Альтшулер, эксперт аналитического центра Израильского института демократии, заявила  AFP, что «нельзя потребовать судебного решения, разрешающего Pegasus», потому что израильское законодательство в настоящее время не разрешает такое агрессивное наблюдение за своими гражданами. «Теперь ясно, что действующий Закон о защите конфиденциальности не приспособлен для того, чтобы справиться с сегодняшней реальностью», — сказала она.

Министерство юстиции и офис государственного контролера заявили, что изучают отчеты Calcalist.

Управление по защите конфиденциальности, подразделение министерства, заявило, что использование Pegasus для наблюдения за гражданами Израиля «будет представлять собой серьезное нарушение конфиденциальности».

Государственный контролер Матаньяху Энглман заявил, что расширит свое текущее расследование использования правоохранительными органами технологий наблюдения, включив в него последние обвинения в адрес Pegasus.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать