News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Политика окончательного закрытия вопроса путем присвоения Арцаха и изменения демографического состава в пользу азербайджанцев в Азербайджане не нова. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна.

«В интервью азербайджанским СМИ президент Азербайджана выразил недовольство тем, что российские миротворческие силы создают препятствия для оттока армян с территории Арцаха и используют различные средства, чтобы армяне остались в Арцахе. Усилия миротворцев по восстановлению мирной жизни в Арцахе вызывают недовольство азербайджанских властей.

Это ни что иное, как признание об азербайджанской политике проведения этнической чистки армян на территории Арцаха, выселения коренного армянского населения, лишения его родины.

Политика окончательного закрытия вопроса путем присвоения Арцаха и изменения демографического состава в пользу азербайджанцев в Азербайджане не нова, она набирала обороты во времена правления отца Ильхама Алиева - Гейдара Алиева, особенно в 1970-ых годах.

Об этом Гейдар Алиев заявил прямым текстом в интервью азербайджанским СМИ еще в 2002 году: «В то же время я старался изменить там демографию. Нагорный Карабах поднимал вопрос об открытии там вуза. У нас все возражали. Я подумал и решил открыть. Но с тем условием, чтобы было три сектора - азербайджанский, русский и армянский. Открыли. Азербайджанцев из прилегающих районов мы направляли не в Баку, а туда. Открыли там [НКАО] большую обувную фабрику. В самом Степанакерте не было рабочей силы. Направляли туда [НКАО] азербайджанцев из окружающих область мест. Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось». 

Таким образом, систематизированная политика властей Азербайджана, основанная на нарушении мирной жизни в Арцахе, основных прав человека, создании атмосферы страха и отчаяния, направлена на то, чтобы закрыть арцахский вопрос. Именно на это нацелены совершенно ложные и манипулятивные данные Ильхама Алиева о количестве проживающих в Арцахе армян. В различных заявлениях и интервью он намеренно приводит данные, не имеющие ничего общего с реальным числом населения Арцаха, которые, кстати, неоднократно опровергались данными, предоставленными российской стороной.

Обращаю внимание представителей официальных и политических кругов разных стран, правозащитного сообщества, международных организаций и призываю не поддаваться азербайджанским манипуляциям, посетить Арцах или использовать объективные источники для того, чтобы иметь четкую и беспристрастную информацию об Арцахе», - говорится в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Алиев: Нет слова Нагорный Карабах, и последняя брюссельская встреча еще раз продемонстрировала это
Бьются головой о стену, но это реальность…
Алиев: Если мы определяем границы с Арменией, о каком статусе «Нагорного Карабаха» может идти речь?!
Это территория Азербайджана и все это принимают…
Азербайджанский омбудсмен требует «принять основательные меры в отношении Армении»
Не жалеет собственных граждан, чтобы иметь «законный» повод не возвращать пленных…
Ильхам Алиев озвучил очередную порцию территориальных претензий к Армении
И Восточный Зангезур, и Карабах были оккупированы…
Министр обороны Армении принял командующего миротворческими силами Российской Федерации в Арцахе
Представил министру обороны РА ситуацию в зоне ответственности российского миротворческого подразделения…
Азербайджанский депутат апеллирует к несуществующему отчету Human Rights Watch для обвинения Армении
Надеемся, что Human Rights Watch отреагирует на это заявление должным образом…