News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон борется  за сохранение своего поста в среду на фоне возмущения законодателей его собственной партии, недовольных серией вечеринок на Даунинг-стрит, пишет Reuters.

Выдвинутый на высшую должность, чтобы «завершить Brexit», Джонсон в 2019 году получил большинство голосов  своей партии за более чем 30 лет, но теперь сталкивается с призывами уйти в отставку после серии разоблачений о вечеринках  на Даунинг-стрит  во время карантина COVID.

Джонсон неоднократно извинялся за это и говорил, что не знал о многих из них. Тем не менее, он посетил то, что, по его словам, было рабочим мероприятием 20 мая 2020 года.

По сообщению The Telegraph, 20 депутатов-консерваторов, получивших свои места на последних общенациональных выборах в 2019 году, планируют представить Джонсону письма о недоверии. Несколько других уже сказали, что написали такие письма.

«Группа депутатов направит письма, чтобы попытаться достичь порога в 54 человека», — написала в Twitter политический редактор Би-би-си Лаура Куэнсберг.

Анализ, проведенный газетой The Times, показал, что 58 депутатов-консерваторов открыто критиковали премьер-министра.

Свержение Джонсона оставит Соединенное Королевство в подвешенном состоянии на несколько месяцев, пока Запад занимается украинским кризисом, а пятая по величине экономика мира борется с инфляционной волной, вызванной пандемией COVID, и инфляция в Великобритании выросла до самого высокого уровня почти за 30 лет.

Ведущими соперниками в Консервативной партии являются канцлер казначейства Риши Сунак и министр иностранных дел Лиз Трасс.

Джонсон во вторник отверг обвинение своего бывшего советника в том, что он солгал парламенту о закрытой вечеринке, заявив, что никто не предупредил его, что на вечеринка «принеси свою выпивку» может противоречить правилам COVID-19.

Он уклонился от вопросов о том, уйдет ли он в отставку, если будет доказано, что он ввел парламент в заблуждение, сказав лишь, что хочет дождаться результатов внутреннего расследования.

Джонсон выступит перед парламентом в среду после того, как его кабинет, как ожидается, утвердит планы по отмене недавних ограничений, введенных для борьбы с распространением COVID-19 в Англии.

Лидеры оппозиции обвинили Джонсона в том, что он серийный лжец, и призвали его уйти в отставку.

Восхождение Александра Бориса де Пфеффеля Джонсона, которого часто называют просто «Борис», на пост премьер-министра было величайшим шагом в его карьере, которая привела его из журналистики через славу телешоу, комедии и скандалы в котел кризиса Brexit — и затем на передовую пандемии коронавируса.

Если локдаун-вечеринки погубят его карьеру, это станет еще одним экстраординарным поворотом в почти 12-летнем бурном правлении Консервативной партии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать