News
Лента
News
Пятница
Май 20
USD
459.4
EUR
484.07
RUB
7.4
Вся лента

Норвежский убийца Андерс Беринг Брейвик сегодня по-прежнему склонен совершать акты насилия так же, как и десять лет назад, заявил психиатр, давший показания на слушаниях по делу об условно-досрочном освобождении, передает Reuters.

Брейвик, крайне правый экстремист, убил 77 человек в июле 2011 года. Он убил восемь человек, взорвав заминированный автомобиль в Осло, а затем застрелил 69 человек, большинство из которых были подростками, в молодежном лагере Лейбористской партии.

42-летний неонацист отбывает максимальное наказание в 21 год, которое может быть продлено на неопределенный срок, если его сочтут постоянной угрозой для общества. Но после десятилетия в тюрьме он имеет право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

«По моему мнению, риск того, что он будет совершать насильственные действия в будущем, не уменьшился с тех пор, как я дала  свою первую оценку риска в 2012–2013 годах», — заявила суду психиатр тюремной службы Рэнди Розенквист. «Я не рекомендую предоставлять  ему условно-досрочное освобождение».

Розенквист сообщила, что Брейвик  также постоянно отказывался от терапии.

В своих собственных показаниях Брейвик обвинил крайне правых в онлайн-радикализации, заявив, что ему «промыли мозги» для совершения терактов.

Брейвик, который отдал нацистское приветствие правой рукой, входя в  зал суда, также заявил, что продолжит борьбу за превосходство белых и господство национал-социалистов, хотя и мирными средствами.

Прокурор Хульда Карлсдоттир заявила, что двухчасовые показания Брейвика доказали, почему его следует держать за решеткой. «Моя первоначальная реакция и сложившееся впечатление заключаются в том, что он очень опасен, и  он не изменился с 2012 года», — сказала она.

Судебное разбирательство будет проходить в течение максимум четырех дней в тюремном спортзале, переоборудованном во импровизированный зал суда, а решение суда ожидается примерно через неделю.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать