News
Лента
News
Воскресенье
Май 22
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента


Власти Армении помнят о возможности обращения в ОДКБ в связи с пребыванием на территории республики Вооруженных сил Азербайджана. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе встречи с депутатами заявил 19 января премьер-министр страны Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

Так, депутат от оппозиционного блока «Армения» Агнесса Хамоян напомнила Пашиняну о его скандальных высказываниях. Она воспользовалась телефоном, поднеся его к микрофону, депутат включила запись выступления самого Пашиняна в бытность оппозиционером. Тогда он активно критиковал ОДКБ за бездействие. Особенно жестко доставалось организации в период обстрелов территории Армении. Он также не обошел стороной продажу оружия Азербайджану членами организации.

В ответ на публикацию записи глава кабмина заявил, что уже все обсудил.

«После избрания премьер-министром я обсудил с руководителями остальных стран-участниц организации все поднятые мной вопросы. Мы говорили о том, что наша приоритетная задача в ОДКБ, в том числе и в рамках председательства в организации, является усовершенствование механизмов реагирования на чрезвычайные ситуации», - отметил Пашинян.

По его словам, с трибуны парламента не раз говорилось о том, почему Армения не обратилась в ОДКБ.

«И не нужно постоянно задавать конспиративных вопросов о довольно известных фактах», - сказал премьер-министр.

Комментируя отправку миротворцев в Казахстан, Пашинян поспешил снять с себя единоличную ответственность.

«Я принимал данное решение совместно с другими руководителями. Впервые в истории ОДКБ был задействован механизм быстрого реагирования. Хорошо ли это с точки зрения интересов Армении или нет? Конечно же хорошо. Даны ли этим ответы на все вопросы? Нет, не даны», - отметил премьер.

По словам главы Правительства, нет каких-либо шагов, которые могут пойти на пользу Армении и которые она отказывается предпринимать.

«Тем не менее, ОДКБ решает вопросы, в первую очередь, политическим путем. В случае необходимости, Армения обратится в ОДКБ по статье 4 Договора о коллективной безопасности. У правительства Армении, в случае необходимости, имеется достаточно полномочий для того, чтобы, исходя из целесообразности, принимать или не принимать те или иные решения. Спасибо вам. Вы напомнили мне о возможности принятия подобных решений. Будьте уверены, мы об этом не забываем», - заверил Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать