News
Лента
News
Среда
Май 18
USD
457.49
EUR
481.19
RUB
7.22
Вся лента

Финляндия не планирует в ближайшее время вступать в НАТО, но готова поддержать своих европейских союзников и США, введя жесткие санкции против России, если она «нападет на Украину». Об этом заявила  премьер-министр Финляндии Санна Марин.

«Это будет иметь очень существенное влияние, а санкции будут чрезвычайно жесткими», — сказала Марин в интервью агентству Reuters.

По ее словам, «очень маловероятно», что Финляндия подаст заявку на членство в НАТО в течение срока ее полномочий.

Ранее президент США Джо Байден позвонил президенту Финляндии Саули Ниинистё, чтобы обсудить «важность тесного оборонного партнерства Финляндии с США и НАТО».

Марин отметила,  что, по ее мнению, другие страны оценили тот факт, что Финляндия долгое время поддерживала «функциональные» отношения с Россией. «Финляндия остается твердой на своей прежней позиции, согласно которой она имеет право когда-нибудь вступить в НАТО, если она так решит...Никто не может повлиять на нас, ни США, ни Россия, ни кто-либо другой», — добавила она.

Финляндии потребуется продемонстрировать существенную общественную поддержку вступления в НАТО, чтобы получить членство.

В недавнем опросе, проведенном крупнейшей ежедневной финской газетой Helsingin Sanomat, 28% респондентов выступили за то, чтобы Финляндия вступила в НАТО, 42% были против, а остальные не определились.

«В целом, я считаю, что в ближайшие годы дискуссия о НАТО усилится», — сказала Марин.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать