News
Лента
News
Пятница
Май 20
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Огромный айсберг A68 ежедневно сбрасывал в океан более 1,5 миллиарда тонн пресной воды в разгар таяния, передает BBC.

Для сравнения, это примерно в 150 раз больше воды, чем ежедневно потребляют все граждане Великобритании.

A68 на короткое время был самым большим айсбергом в мире. Он занимал площадь почти 6000 кв. км, когда отделился от Антарктиды в 2017 году. Но к началу 2021 года он исчез. Один триллион тонн льда исчез.

Исследователи в настоящее пытаются оценить влияние A68 на окружающую среду.

Группа под руководством Университета Лидса просмотрела все спутниковые данные, чтобы рассчитать изменяющиеся размеры айсберга, в период его движения на север от Белого континента, через Южный океан и вверх в Южную Атлантику.

Это позволило группе оценить различные скорости таяния в течение трех с половиной лет существования мега-айсберга.

Один из ключевых периодов, очевидно, был ближе к концу, когда A68 приблизилась к более теплым краям британской заморской территории Южная Георгия.

Какое-то время существовали опасения, что гигантский айсберг может затонуть на окружающих мелководьях, заблокировав пути кормления миллионов пингвинов, тюленей и китов. Но этого так и не произошло.

«Похоже, что он ненадолго коснулся континентального шельфа. Именно тогда айсберг сделал поворот, и мы увидели, как откололся небольшой кусочек. Но этого было недостаточно, чтобы A68 оказался на земле», — сказала доктор Анн Браакманн-Фолгманн из Лидса.

В настоящее время признано, что гигантские айсберги имеют значительное влияние, где бы они ни бродили. Их приток пресной воды изменит местные течения. И все железо, другие минералы и даже органические вещества, собранные в ходе их жизни и впоследствии выброшенные в океан, послужат источником биологического производства.

Британской антарктической службе удалось разместить несколько роботов-планеров поблизости от A68 для наблюдения за условиями до того, как ледяная масса полностью исчезнет.

По словам биолога-океанографа профессора Герайнта Тарлинга, данные, полученные с этих и других инструментов, хотя и не были полностью проанализированы, выявили некоторые интересные особенности.

«Мы думаем, что есть действительно сильный сигнал в изменении флоры видов фитопланктона вокруг A68, а также в фактическом отложении материала в более глубоких частях океана. Датчик частиц на планере улавливал очень сильные сигналы отложения из айсберга», — сказал он BBC News.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать