News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал турок продавать иностранную валюту за лиры, чтобы повысить шансы на успех новой схемы банковских депозитов, привязанной к доллару.

Держатели депозитов разместили 163 миллиарда лир (12,1 миллиарда долларов) на новых счетах, предназначенных для защиты вкладчиков от обесценивания лиры, заявил Эрдоган после заседания кабинета министров. Потоки увеличились со 131 миллиарда лир, объявленных министром финансов страны в пятницу.

Турция ввела новую схему депозитов 20 декабря после того, как лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару. Валюта потеряла 44 процента своей стоимости в прошлом году, но стабилизировалась в январе, потеряв 1,4 процента.

Турецкие государственные банки оказывают давление на своих клиентов, чтобы они продавали иностранную валюту и размещали капитал на новых счетах в лирах, сообщило агентство Reuters.

Потери лиры по отношению к доллару, которые ускорились за последние три месяца 2021 года, спровоцировали инфляцию, которая в декабре ускорилась до 36,1 процента в годовом исчислении, самого высокого уровня с 2002 года.

Согласно данным, опубликованным 7 января агентством по надзору за отраслью, 163 миллиарда лир, находящихся на новых депозитных счетах, составляют около 3 процентов от общего объема депозитов в размере 5,42 триллиона лир в банковской системе Турции. Депозиты в иностранной валюте в размере 3,51 трлн лир составляют 65 процентов от этой суммы.

Государственные банки ввели критерии эффективности, чтобы заставить своих сотрудников убеждать клиентов конвертировать свою иностранную валюту в лиры.

Один экспортер сообщил агентству Рейтер, что посещавшие его банкиры изо всех сил пытались продать новую схему вкладов, хотя он объяснил им, что она не подходит для его бизнеса, который оплачивает сырье и получает доход в иностранной валюте.

Большая часть капитала, размещенного в депозитной программе, поступает из существующих счетов в лирах. Министр финансов и казначейства Нуреддин Небати заявил на прошлой неделе, что около 15 процентов притока средств поступило со счетов в иностранной валюте.

Центральный банк Турции также принуждает экспортеров конвертировать свои доходы в лиры. Ранее в этом месяце банк ввел правила, требующие от компаний обменивать 25 процентов своего дохода в иностранной валюте на лиры.

Лира торговалась с понижением на 0,8 процента до 13,51 доллара за доллар в 10:53 утра по местному времени в четверг.

Международные финансовые учреждения, в том числе Bank of America, предупредили на этой неделе, что схема депозитов может оказаться финансово неустойчивой, если лира продолжит резкое падение. Британский банк Standard Chartered заявил, что ожидает ослабления лиры до 20 за доллар к концу года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать