News
Лента
News
Среда
Май 25
USD
452.7
EUR
484.71
RUB
8.02
Вся лента


Во всех европейских странах, в которых система правления носит парламентский характер, имеется гибкость по части смены власти. В Италии премьер-министр менялся каждые 8 месяцев. Думаю, исходя именно из этого риска, восприятия общественных настроений, власти попытаются устранить эту гибкость. Это их сверхзадача. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am в парламенте 20 января депутат от оппозиционного блока «Армения» Арам Вардеванян, говоря о намерении властей провести конституционные изменения.

«Если даже они решат перейти к полупрезидентской системе правления, то именно это будет их реальной целью, потому что она не обладает такой гибкостью. На самом деле эта Конституция имеет достаточно немало положительных регулирований с точки зрения прав человека и государственного управления. Конечно, в ней есть и недостатки, но нет в мире Конституции, в которой их нет. И кто меняет Конституцию – власти, специализирующиеся на нарушении Конституции и игнорировании ее норм?», - сказал  Вардеванян, добавив при этом, что целью конституционных поправок является то, чтобы Никол Пашинян стал президентом Армении.

Он также выразил уверенность в том, что повестка изменения Конституции на самом деле содержит повестку сохранения власти, нейтрализации возможных рисков. «Цель здесь не в том, чтобы улучшить конституционные регулирования, обеспечить новые гарантии, а в том, чтобы удержаться у власти. Вы же сами видите, как они нарушают и искажают сегодняшние регулирования», - отметил депутат.

Говоря же о лицах, включенных в состав Совета по  конституционным реформам, он заметил: «Если бы власти стремились к реальным конституционным реформам, то привлекли к этому процессу лучших специалистов, которые имеются в Армении. Но установленные ими критерии допускают ситуацию, когда, например, в данной комиссии в качестве лица, представляющего профессиональную позицию, может быть человек, получивший степень магистра за границей. Например, степени магистра, полученной в России, будет достаточно для того, чтобы получить статус конституционного эксперта. Это доказывает, что их цель совершенно другая. Цель очень простая – это вопрос получения новой должности, новых полномочий, а в случае парламентской системы правления – нейтрализация рисков  лишения должности».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать