News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Устойчивость важна не только для экономики, экономического роста или для будущего наших детей, но устойчивость важна также в нашей политике. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян в эксклюзивном интервью телекомпании Sky News Arabia.

Sky News Arabia: Хотелось бы, чтобы Вы коснулись всего того, что происходит в регионе в связи с Турцией и Азербайджаном.

Я бы хотел коснуться этого вопроса в контексте конференции, посвящённой Неделе устойчивого развития. Устойчивость важна не только для экономики, экономического роста или для будущего наших детей, но устойчивость важна также в нашей политике. Представлю в двух пунктах. Первый назову прагматизмом, то есть создать нечто стабильное. Если ты прагматик и хочешь, чтобы была устойчивость, то в трудной ситуации не найдёшь лучшего пути, чем вести переговоры и разговаривать. У Армении и Азербайджана была переговорная площадка – сопредседательство Минской группы ОБСЕ. К сожалению, эти переговоры не увенчались успехом, и случилась война, что было самым худшим вариантом. Во время Первой Карабахской войны армянская сторона победила, и у неё было 26 лет, чтобы эту победу преобразовать в мир. Однако в этом вопросе она не достигла успеха, и, как результат всего этого, мы имели войну, тысячи молодых жизней были утрачены.

Перед Новым годом я посетил Ераблур – то место, где похоронены наши молодые герои. В этом мире самое тяжёлое – видеть их родителей, которые скорбят о потере своих 18-19-летних детей, тогда как разговор, переговоры, дипломатия могли решить эту проблему без потери молодых жизней. Установлено перемирие, нет окончательного мира, ведутся переговоры, которые с армянской стороны ведёт Правительство и Премьер-министр, с азербайджанской – Президент Азербайджана, а Россия является посредником. Надеюсь, что в результате этих переговоров у нас будет устойчивый и основанный на прагматизме мир.

Надеюсь, что на этот раз Азербайджан и Армения посредством компромиссов смогут установить мир. Однако это не просто.

Вы отметили наши отношения с Турцией. Опять же, прагматизм и устойчивое развитие предполагают, что ты должен не иметь проблем со своими соседями, особенно, с таким соседом, который является большой страной, демонстрирующей своеобразное поведение в Сирии, в восточной части Средиземного моря и во многих местах. Вновь полагаю, что в этом случае также нет другого пути, кроме как говорить. Армения и Турция однажды пытались вести переговоры в октябре 2009 года, и даже подписали протокол в Цюрихе. Тогда я тоже с сомнением относился по нескольким причинам. Одна из них в том, что в этих переговорах с турецкой стороны кое-кто отсутствовал – Азербайджан. У Армении с Азербайджаном были проблемы, и с Турцией согласия бы не достигли без Азербайджана. С армянской стороны тоже кое-кто отсутствовал – Диаспора. Армянская Диаспора в значительной мере сформировалась вследствие Геноцида. Как мог бы какой-либо Президент или Премьер-министр Армении подписать соглашение, не имея содействия Диаспоры.

Армения – маленькая страна, но это рассеянная по всему миру нация. В США или в России живёт столько же армян, сколько в Армении…

Путь, ведущий в стабильное будущее, – переговоры. Однако это не просто переговоры между двумя странами. В этом случае ты не можешь не учитывать ту историю, через которую ты прошёл. Хорошим примером может быть, вероятно, следующее: почти два года назад я участвовал в Израиле в большой конференции, которая была посвящена Холокосту. Участвовали руководители разных стран: Президенты России, Франции, Италии, Германии, Вице-президент США и другие. Прозвучали выступления, были возложены цветы, однако я ждал выступления Президента Германии. Скажу искренне, он выступил блестяще, и лично для меня это на той конференции был самый важный момент, поскольку после Второй мировой войны, если бы Германия и Израиль пытались вести какие-то переговоры, не говоря о Холокосте, разве бы они достигли успеха? Нет.

Армяно-турецкие отношения в том же контексте. Думаю, чтобы достигнуть успеха ты не должен закрывать глаза или игнорировать очевидное. Это непростые переговоры. Надеюсь, что однажды армяне и турки достигнут успехов в этом вопросе, однако, чтобы сделать это, мы не можем игнорировать исторические реалии. Чтобы добиться успеха, мы должны быть прагматичными, чтобы суметь построить между Арменией и Турцией, а также в регионе устойчивые и прочные отношения».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Алиев: Нет слова Нагорный Карабах, и последняя брюссельская встреча еще раз продемонстрировала это
Бьются головой о стену, но это реальность…
Алиев: Если мы определяем границы с Арменией, о каком статусе «Нагорного Карабаха» может идти речь?!
Это территория Азербайджана и все это принимают…
Азербайджанский омбудсмен требует «принять основательные меры в отношении Армении»
Не жалеет собственных граждан, чтобы иметь «законный» повод не возвращать пленных…
Ильхам Алиев озвучил очередную порцию территориальных претензий к Армении
И Восточный Зангезур, и Карабах были оккупированы…
Министр обороны Армении принял командующего миротворческими силами Российской Федерации в Арцахе
Представил министру обороны РА ситуацию в зоне ответственности российского миротворческого подразделения…
Азербайджанский депутат апеллирует к несуществующему отчету Human Rights Watch для обвинения Армении
Надеемся, что Human Rights Watch отреагирует на это заявление должным образом…