News
Лента
News
Воскресенье
Май 22
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Прокуратура не удовлетворила требование признать Михаила Саакашвили потерпевшим «ввиду необоснованности», в то же время дала возможность адвокатам ознакомиться с уголовным делом,  говорится в распространенной прокуратурой информации, передает Грузия Online.

«9 ноября 2021 года Следственный департамент Службы государственного инспектора начал расследование по фактам возможного ненадлежащего обращения в отношении заключенного Михаила Саакашвили в лечебном пенитенциарном учреждении N18, а также в Горийском военном госпитале. В частности, по фактам возможного физического и словесного оскорбления при переводе в лечебное учреждение N18, целенаправленной вербальной агрессии и изъятия наручных часов при переводе из военного госпиталя в учреждение N12.

Следственная служба госинспектора дважды - 9 и 30 декабря 2021 года - детально проинформировала адвокатов Михаила Саакашвили о текущем следствии и о проведенных следственных и процессуальных действиях.

Уголовное дело, существующее в производстве Службы государственного инспектора, требует комплексного и полного расследования, с этой целью 29 ноября 2021 года прокурором по делу было дано указание о проведении следственных и процессуальных действий, часть которых Службой государственного инспектора до сих пор не выполнена. По делу назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая установит, насколько надлежащая медицинская помощь была оказана в период заключения Михаила Саакашвили; назначена психологическая экспертиза; по запрошенным по делу аудио-видеозаписям назначены габитоскопическая, видеооскопическая и информационно-технологическая экспертизы; а также трасологическая экспертиза, ответов которой следствие на данном этапе не получило и результаты которой очень важны для установления обстоятельств.

Исходя из этого, до выполнения письменных указаний прокурора, в том числе, до получения заключений соответствующей экспертизы и с целью перепроверки отдельных обстоятельств, имеющих значение для следствия, до проведения соответствующих следственных и процессуальных действий, прокуратура не имеет возможности принять по делу какое-либо итоговое решение, в том числе, признать лицо потерпевшим. С учетом изложенного, требование стороны защиты о признании Михаила Саакашвили потерпевшим не было удовлетворено ввиду необоснованности.

В то же время прокуратура выражает готовность для обеспечения в полной мере прав защиты дать адвокатам, защищающим права Михаила Саакашвили, возможность ознакомиться с материалами уголовного дела», - говорится в заявлении прокуратуры.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать