News
Лента
News
Понедельник
Май 16
USD
454.99
EUR
474.78
RUB
7.21
Вся лента

Бывший Папа Римский Бенедикт XVI не принял мер в связи с четырьмя случаями насилия над детьми, когда он был архиепископом Мюнхена, утверждает расследование католической церкви, проведенное юридической фирмой в Германии, передает BBC.

Папа Бенедикт (Йозеф Ратцингер)  занимал эту должность с 1977 по 1982 год. Он отрицал все обвинения в свой адрес.

Однако в новом отчете утверждается, что при Бенедикте XVI злоупотребления продолжались, а обвиняемые в преступлениях священники продолжали активно работать в церкви.

Бывший Папа, которому сейчас 94 года, стал первым понтификом, ушедшим в отставку за более чем 600 лет, в 2013 году, сославшись на усталость. С тех пор он ведет в основном спокойную жизнь в Ватикане и известен как почетный папа.

Новый доклад немецкой юридической фирмы Westpfahl Spilker Wastl был подготовлен по заказу Католической церкви.

«Два из этих случаев касаются злоупотреблений, совершенных во время его пребывания на посту и санкционированных государством. В обоих случаях преступники продолжали активно заниматься пасторской деятельностью», - сказал адвокат Мартин Пуш, оглашая доклад.

В одном случае, как утверждается, он знал о священнике, обвиненном в насилии над мальчиками, который был переведен в его епархию, но затем продолжал работать в качестве пастора - это часто включает в себя посещение и поддержку людей в общине.

Сообщается, что бывший Папа представил десятки страниц ответов на вопросы юридической фирмы, в которых он выразил поддержку расследованию, но отрицал свою осведомленность или бездействие в связи с обвинениями в злоупотреблениях.

При этом отмечается, что в докладе содержатся протоколы, которые свидетельствуют о том, что он присутствовал на встрече, на которой обсуждалась эта тема.

В заявлении Ватикана говорится, что он изучит детали доклада после его публикации.

«Вновь выражая чувство стыда и сожаления по поводу злоупотреблений священниками в отношении несовершеннолетних, Святой Престол выражает свою поддержку всем жертвам и подтверждает путь к защите несовершеннолетних, гарантируя им безопасные места», - подчеркивается в заявлении Ватикана.

В предыдущем докладе об аналогичных злоупотреблениях в прошлом в Германии был сделан вывод, что более 3600 человек по всей стране подверглись насилию со стороны священнослужителей в период с 1946 по 2014 год. Многие из жертв были очень молоды и служили алтарниками.

В новом докладе, посвященном Мюнхену и Фрайзингу, было обнаружено не менее 497 жертв насилия в период с 1945 по 2019 год.

Помимо бывшего Папы Римского, в докладе критикуются и другие церковные деятели, включая нынешнего архиепископа региона, кардинала Райнхарда Маркса. Было установлено, что он бездействовал в двух случаях предполагаемых злоупотреблений.

Кардинал уже предлагал Папе Франциску уйти в отставку в июне 2021 года, заявив, что он должен разделить ответственность за «катастрофу» злоупотреблений, о которой стало известно.

Франциск, однако, отказался принять отставку. Ранее Папа Римский  изменил уголовное законодательство Ватикана, ужесточив позицию Церкви в отношении сексуальных злоупотреблений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать