News
Лента
News
Вторник
Май 24
USD
455.73
EUR
486.58
RUB
7.89
Вся лента

Парламент Турции одобрил закон, согласно которому депозиты в лирах, конвертированные из иностранной валюты в рамках схемы поддержки лиры, будут освобождены от корпоративного подоходного налога на прибыль, полученную в результате конвертации.

Государственное информационное агентство Anadolu сообщило, что проценты и прибыль, полученные по конвертированным счетам в лирах со сроком погашения не менее трех месяцев, будут освобождены от налога, если они будут конвертированы до даты подачи налоговой декларации за четвертый квартал, то есть 17 февраля.

11 января турецкая Официальная газета объявила, что Анкара включила корпоративные депозитные счета в иностранной валюте и золоте, конвертированные в лиры, в схему, которая защищает сбережения в местной валюте от волатильности обменного курса.

Схема, объявленная президентом Тайипом Эрдоганом в декабре, компенсирует вкладчикам любую потерю стоимости лиры, понесенную в течение срока действия депозита.

Лира упала в цене на 44% по отношению к доллару в прошлом году после того, как центральный банк снизил базовую процентную ставку на 500 базисных пунктов до 14% с сентября. В этом месяце курс лиры стабилизировался. В пятницу он упал на 0,8% до 13,43 против доллара.

По словам Эрдогана, депозиты в рамках этой схемы на данный момент достигли 163 миллиардов лир (12,1 миллиарда долларов). Но агентство Reuters сообщило, что большая часть этой суммы поступает из существующих счетов в лирах, а не в долларах или евро.

Также в соответствии с законодательством учет инфляции будет отложен до 31 декабря 2023 года, даже если будут соблюдены все необходимые условия для учета инфляции в финансовых периодах 2021, 2022 и квартальных периодах 2023 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое