News
Лента
News
Вторник
Май 24
USD
455.73
EUR
486.58
RUB
7.89
Вся лента

В Женеве завершились переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, сообщает РИА Новости.

Общение дипломатов продолжалось полтора часа. Основной темой дискуссии стали предложения Москвы по гарантиям безопасности и ситуация на Украине.

По словам Лаврова, американская сторона пообещала предоставить письменный ответ на российские предложения на следующей неделе.

«Встреча была у нас промежуточная. Энтони Блинкен сказал мне, что он удовлетворен состоявшимся обменом мнениями, которые помогут им на следующей неделе, это было уже несколько раз подчеркнуто, представить нам письменную реакцию», — заявил он.

Москва неоднократно говорила о необходимости такого шага. При этом российская сторона подчеркивала, что не будет "бесконечно ждать" ответной реакции.

«Мы уже слышали первую реакцию США, пока устную, на то, что обсуждалось в тех двух форматах (НАТО, ОБСЕ. — Прим. ред.) на уровне наших заместителей, и реакция, как в общем-то американская сторона и просила нас, когда предложила провести эту встречу, реакция была предварительной, нас об этом предупредили, она сопровождалась некоторыми уточняющими вопросами в наш адрес», — добавил министр.

«Опыт нашего общения с западными коллегами по проблематике европейской безопасности изобилует примерами, когда что-то обещалось, а потом не выполнялось», - сказал он.

«С этим [выполнением обещаний], конечно, у американских наших коллег, других западных европейцев, натовских членов, плоховато», - констатировал Лавров.

По его словам,  Россия никогда не угрожала украинскому народу от лица своих официальных представителей.  «Кто кому угрожает и во что эти угрозы могут вылиться, - это еще большой вопрос». РФ не собирается нападать на Украину. «Вы утверждаете, что мы собираемся напасть на Украину, хотя мы уже многократно объясняли, что это не так», сказал он.

«Мы в очередной раз, и сегодня, и когда у нас была министр иностранных дел Германии, и в контактах с нашими французскими коллегами заостренно ставим вопрос о том, что пора прекратить попустительствовать тому, что вытворяет киевский режим, и заставить его выполнить то, что было не просто обещано, а было одобрено Советом безопасности ООН», - сказал Лавров.

По его словам, НАТО работает против РФ, поэтому Москва выступает против расширения блока на Восток.

«Этот блок был создан против СССР, а сейчас он работает против РФ». По словам Лаврова, этим объясняется позиция Москвы по "принципиальному вопросу о нерасширении НАТО" на Восток.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое