News
Лента
News
Пятница
Май 20
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Азербайджанские ВС своими открытыми преступными деяниями с ноября 2021 года перекрыли дороги Горис-Капан и Капан-Чакатен. Каждый день, каждую минуту нарушаются права жителей Гориса и Капана, права наших граждан. Об этом написал в своем Facebook омбудсмен Армении Арман Татоян.

«В селах Бардзраван, Шурнух и Воротан близ Гориса, в деревнях Чакатен, Шикахох, Срашен, Неркин Ханд, Цав, Шишкерт около Капана люди столкнулись с изоляцией и гуманитарными проблемами, особенно из-за погодных условий.

Например, в общине Горис учителя не смогли добраться до работы по альтернативной дороге из-за погодных условий даже на военной машине «Урал». Разве это не нарушение прав на образование, работу и свободное передвижение?

Труднопроходим и находится в особенно плохом состоянии участок дороги Татев-Капан, ведущий в Бардзраван. Разве это не нарушение прав на свободное передвижение и других прав людей, связанных с этим?

Представители Международного комитета Красного Креста на своем внедорожнике 20 января не смогли доставить в село Бардзраван продукты и предметы гигиены. Все это мы сегодня уточнили.

МЧС и погранвойска СНБ самоотверженно обеспечивают продовольствием села, причем с большим трудом. А как будет обеспечиваться доступ к неотложной медицинской помощи, госпитализациям и т.д.? Разве это не вопрос обеспечения здоровья и права на жизнь? Здесь нет вопросов достоинства?

Вдобавок ко всему и в случае с Горисом, и с и в случае Капаном азербайджанские ВС наблюдают за так называемыми альтернативными дорогами, ведущими к упомянутым селам. Деревня Гегануш близ Капана, через которую идет дорога к Чакатену и к другим селам, также находится под наблюдением. Они находятся под прямым прицелом военнослужащих этой страны. То есть, не обеспечена и безопасность.

И почему наши жители должны терпеть такие лишения из-за преступных деяний азербайджанских ВС?

Кто-то думает, что Азербайджан перекрыл эти дороги, не зная, на какие лишения будут обречены люди и насколько тяжелой станет их жизнь?

Не означает ли это, что это сделано с намерением навредить нашим гражданам, что политика ненависти продолжается? Может ли в таких условиях «миролюбие» Азербайджана быть честным или реальным?

А все эти вопросы должны быть в основе государственной политики нашей страны.

Как можно говорить, что их появление на дорогах связано с тем, что это «азербайджанская территория, и мы ничего не можем сделать», как можно восхвалять альтернативные дороги и «оправдывать» азербайджанские нарушения, еще и политизировать тех, кто поднимает вопросы прав человека?

Разве эти лишения людей являются политическими вопросами? Разве можно отрывать безопасность и права людей от человека? Наоборот, защита этих прав является прямой обязанностью государства, надо делать все для того, чтобы обеспечить безопасность граждан и не политизировать вопросы прав людей. В противном случае мы полностью лишимся и безопасности.

Мы должны работать над тем, чтобы они покинули эту территорию, чтобы можно было восстановить международно гарантированные права нашего народа. Так что выход один - азербайджанские ВС должны удалиться с территорий, прилежащих к нашим селам и дорогам, и все.

Международные правила позволяют это сделать - правила ОБСЕ, ООН и других структур».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать