News
Лента
News
Вторник
Май 17
USD
454.99
EUR
474.78
RUB
7.21
Вся лента

Действующий президент Франции Эмманюэль Макрон может переизбраться на второй срок в апреле этого года, хотя итоговые результаты выборов зависят от того, кто станет его соперником во втором туре. Такие выводы содержатся в опросе общественного мнения, проведенном международной исследовательской компанией Ipsos среди 12,4 тыс. совершеннолетних французов с 14 по 17 декабря 2021 года, передает ТАСС.

«С 25% голосов избирателей Эммануэль Макрон продолжает лидировать в гонке. Опираясь на свою базу, он сумел сохранить приверженность 2/3 избирателей, проголосовавших за него в 2017 году, а также завоевать симпатии значительной части (29%) тех, кто в 2017 году голосовал за Франсуа Фийона. Отрыв от ближайших его соперников теперь составляет почти 10 пунктов, [кандидат от партии «Республиканцы»] Валери Пекресс и [кандидат от партии «Национальное объединение] Марин Ле Пен могут рассчитывать на 15,5% голосов каждая», - говорится в исследовании.

По сравнению с опросом, публиковавшимся после объявления кандидатуры Пекресс (17%), она несколько растеряла поддержку, в то время как Ле Пен, наоборот, продолжает восстанавливать электоральную базу, сейчас за нее готовы голосовать 58% (+3 процентных пункта) тех, кто поддерживал ее на выборах 2017 года.

Ближайший преследователь Ле Пен и Пекресс в нынешней президентской гонке - крайне правый политик и публицист Эрик Земмур - немного растерял симпатии французов и сейчас идет на четвертой строчке виртуального рейтинга с 13% потенциальных голосов. Впрочем, следует заметить, что данный опрос проводился до того, как стало известно о переходе в его партию «Реконкиста» двух представителей партии Ле Пен: Жерома Ривьера, возглавляющего французскую делегацию в правой фракции Европарламента «Идентичность и демократия», и евродепутата Жильбера Коллара.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать