News
Лента
News
Среда
Май 18
USD
454.86
EUR
478.29
RUB
7.18
Вся лента

Утечка по крайней мере 4 тонн раствора, необходимого для поддержания ледяной стены под аварийной японской АЭС «Фукусима-1», произошла на станции. Об этом в воскресенье сообщил телеканал NHK, передает ТАСС.

По его сведениям, утечка раствора из специальных баков была обнаружена на прошлой неделе. Специалисты АЭС полагают, что причиной утечки могло стать повреждение одной из труб, в настоящее время ведутся оперативные работы по поиску и устранению неисправности.

Создание так называемой ледяной стены под АЭС было завершено в 2016 году. Она окружает станцию по периметру и блокирует приток грунтовых вод, которые попадали под здания реакторов и смешивались с радиоактивной жидкостью. Работы по созданию ледяного барьера обошлись в 300 млн долларов.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда из-за удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать