News
Лента
News
Среда
Май 18
USD
457.49
EUR
481.19
RUB
7.22
Вся лента

Нынешнее руководство Беларуси никогда не допустит оккупации страны. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня при утверждении решения по охране государственной границы органами пограничной службы в 2022 году, передает БЕЛТА.

«Я никогда не опускался до того уровня, чтобы полемизировать со своими противниками и соперниками, но сегодня, получив обзор, я с удивлением прочитал то, что у нас «произошла оккупация Беларуси». Я как главнокомандующий как-то не заметил. Может быть, вы меня не проинформировали, что тут у нас осуществлена «оккупация Беларуси»? - с иронией поинтересовался Александр Лукашенко у председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо.

Президент отметил, что в оппозиционных СМИ постоянно муссируют тему белорусско-российских учений, подсчитывая, сколько военнослужащих из России прибудет в Беларусь. Причем учения там называют «планом оккупации». С такой формулировкой, в частности, выступил Зенон Позняк. По его заявлению, в Беларусь прибудут сотни вагонов военной техники из России, которые поставят технику и 100 тыс. солдат.

«Я редко называю фамилии, но обращаюсь к словам Зенона Станиславовича не потому, что он для нас какой-то образец. Это антипод нашей политики. Но я его очень хорошо знаю, как и он меня. Человек не глупый, понимает все. Все беглые наши далеки от него в плане понимания», - отметил глава государства.

В то же время Александр Лукашенко обратил внимание на попытки покинувшего Беларусь политика спекулировать на теме учений с Россией и по-своему интерпретировать факты: «Слушайте, 200 железнодорожных составов - это никогда не вместится. Это же элементарно посчитать, даже если ты не знаешь, что такое армия».

«Но дело не в этом. Я подумал: где же ты был, борец за суверенитет и независимость, в 2020 году, когда нас вот-вот готовы были оккупировать? Почему тогда не защищал суверенитет и независимость? Где ты был? И самое главное, я уже обращаюсь к тем, кто, прочитав это и услышав это в Беларуси (а это часть нашего общества, часть государства, где я являюсь Президентом), и для Зенона хочу сказать: никогда, никогда, по крайней мере пока я Президент и вы генералы, мы не допустим оккупации Беларуси. Этого не будет никогда ни с какой стороны. Ни слева, ни справа, ни с запада, ни с востока, ни с севера, ни юга. Никогда. Мы умрем, но этого не допустим. Поэтому не надо спекулировать на этой теме», - подчеркнул белорусский лидер.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать