News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента


Президент Республики сам решает продолжить свое пребывание в должности или нет. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте 24 января депутат от фракции «Гражданский договор» Арсен Торосян.

«Как минимум, вызывают удивление приведенные аргументы по части конституционных полномочий президента, потому что согласно измененной в 2015 году Конституции президент страны является государственным чиновником в совершенно другом статусе. Это было известно как до избрания президентом, так и в течение 4 последующих лет. Очень странно, что это приводится в качестве обоснований неэффективности работы или необходимости изменений.

Мы знаем, что во многих странах с парламентским управлением президенты республики в основном имеют функции по поддержанию баланса в протокольных или кризисных ситуациях, не более того.

Даже назначения членов правительства или других высокопоставленных должностных лиц, происходящие по указу президента, они скорее протокольные, чем в смысле принятия решения. То есть президент не решает, кто будет министром, вице-премьером или премьер-министром. То же касается внешней политики. Конституция это отводит правительству и его главе», - заявил Торосян.

Арсен Торосян, тем не менее, отметил, что уважает решение Армена Саркисяна: «У меня лично была возможность работать с ним в качестве министра, руководителя аппарата премьер-министра, неоднократно говорить с ним, в том числе по этому вопросу. Могу разделять или не разделять его мнение, решение за ним».

Что касается заявления Армена Саркисяна о том, что у президента нет необходимых конституционных полномочий для влияния на внешнюю и внутреннюю политику страны, для предотвращения кризиса, при то, что президент вынужден быть гарантом государственности, фактически не имея какого-либо реального инструмента, Арсен Торосян сказал: «Я не думаю, что во всем этом есть геополитический контекст. Что касается неспособности, то я тоже не могу многое сделать как депутат НС, так как и депутат имеет круг своих полномочий. Когда я решил, что остаюсь в НС, я знал круг этих полномочий. Очень странно возмущаться, удивляться или обижаться, что чего-то не можешь сделать, когда ты изначально знал, что не можешь сделать».

Что касается эффективности деятельности президента, то здесь Торосян выказал снисходительность, напомнив, что это первый президент, избранный по новой Конституции. «Конечно, были легкие кризисные ситуации, могу привести кризис вокруг освобождения начальника Генштаба 1,5 года назад, когда президент не подписал указы об освобождении, а направил их в КС. Затем КС признал конституционными статьи этого закона, отсылка на которые привела к легкому кризису. Говоря «легкому» ,подразумеваю подписать-не подписать, а не ситуацию в стране или внешние вызовы. А общую оценку эффективности должно дать общество», - заявил Торосян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать