News
Лента
News
Пятница
Май 20
USD
459.4
EUR
484.07
RUB
7.4
Вся лента


Президент Армении имеет больше полномочий, чем омбудсмен и в вопросе обращения в КС, и с точки зрения других инструментариев, но не пожелал их реализовывать. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am 24 января заявил депутат от блока «Армения» Арам Вардеванян.

По его словам, чувствовалось некое стремление избежать ответственности, в том числе в связи с возможными грядущими вызовами.

«Арман Татоян показал, какую эффективность может обеспечить омбудсмен при тех полномочиях, которые у него есть. Президент несколько раз обращался в КС, и часть из них была удовлетворена. Представьте, если бы он чаще обращался, как это делают омбудсмен и парламентская оппозиция. У нас была бы качественно другая картина, если бы президент использовал свои возможности для распространения заявлений и посланий, право присутствовать на заседаниях парламента. Ничего из этого не было сделано», – считает Вардеванян.

Он заметил, что в своем заявлении Армен Саркисян также фиксирует, что страна стоит перед очень тяжелыми вызовами, указывает на то, что нынешние власти не захотели от формы парламентской системы правления перейти к ее содержанию.

«Вполне понятно, почему не захотели: конституционные принципы сдержек, противовесов и разделения властей для правящей силы неприемлемы», – сказал депутат.

Он напомнил, что процессу отставки предшествовал краткосрочной отпуск Саркисяна по состоянию здоровья.

«Тем не менее то, что президент страны подает в отставку, будучи за границей, не совсем положительное обстоятельство для государства, с точки зрения места и роли государственных институтов», – полагает Вардеванян.

Депутат пояснил, что в принципе высокой степени участия депутатов в голосовании за кандидата президента (3/4) предусмотрена четкая логика того, чтобы он был избран в результате общенационального согласия или хотя бы компромисса. В противном случае президент будет иметь проблемы с легитимностью.

«Если президент будет избран во втором туре, то в сегодняшних условиях означает, что он или она будет президентом одной силы. То же самое касается омбудсмена. Создается ситуация, входящая в достаточно серьезный конфликт с демократией.

Спикер парламента начнет исполнять обязанности президента через 7 дней. В течение этого периода президентом страны будет Армен Саркисян. Ален Симонян не должен получать зарплату президента Армении в период выполнения его обязанностей, он не перестает быть спикером парламента.  

Период досрочных президентских выборов начнется через 7 дней, начиная с сегодняшнего дня. Конституция не дает ответа на вопрос, может ли президент отозвать свое заявление в течение этих 7 дней или же будет действовать трехдневный режим.

Что касается второго тура выборов, то в регламенте НС прямо об этом не говорится.

Думаю, в первой части марта пройдет первый тур выборов, во второй части марта – второй тур.  Если в период не раньше чем через 25 дней и не позже чем через 35 дней после того, как пост президента становится вакантным, не предусмотрено очередное заседание парламента, то оно проводится в силу закона», – отметил он.

Вардеванян выразил удивление тем, что именно завтра в КС должно было состояться заседание по делу избрания спикера парламента, но при ходатайстве НС оно перенесено на основании того, что процедура будет устная и нужно время для подготовки.

«Спикер парламента в сегодняшних условиях, при нынешних властях не имеет возможности полностью исполнять обязанности президента, поскольку речь идет о лице, легитимность которого оспаривалась в КС. Не думаю, что спикер парламента может объективно реализовать функции президента Армении. Это вступит в конфликт с принятыми правящей партией законами», – заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава фракции блока «Честь имею»: Призываю участников 44-дневной войны прекратить голодовку
Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, поздно вечером…
«Родина»: Вчерашний митинг в Ереване имел три посыла
Было адресовано нашим карабахским соотечественникам…
«Армения»: Армянский народ не смирился с навязанными ему неприемлемыми уступками
Встречаемся сегодня на площади Свободы в Ереване…
«Честь имею»: Избрание Ваагна Хачатряна президентом Армении противоречит духу Конституции
Ваагн Хачатрян в эфире Общественного телевидения Армении прямо заявил, что он является…
Армен Саркисян поздравил Ваагна Хачатуряна с избранием на должность президента Армении
Вместе с поздравлением, хочу пожелать Вам здоровья…
После избрания парламентом президента через 10 дней должна состояться его инаугурация
Наверное, я еще не в состоянии в полной мере осознать важность этого момента и всю…